茶道教室紅翠kou-suiは、ちょっとやってみたいなぁ~とお思いの方から、
継続的な稽古を望んでくださる方、
更に深めて行きたいとお思い下さる方
それぞれにお応えする茶道初心者向けの教室です。 

茶道教室紅翠kou-suiはこんな教室です。 (ブログ記事)

https://kou-sui.com/ (ホームページ)

 


 

 

このブログでも折に触れ「お茶の教えや学びは日々の暮らしに活かせてこそ」と綴っておりますように、お茶の稽古は「稽古場を離れた時にこそ「歩々是道場」でございますね。

 

「活かし方」は皆さま其々お立場によって違いましょうけれど・・

 

「もてなしと設えの美学」ともいわれる茶の湯の教えを、家仕事にも活かして日々を過ごせたらと私「ばぁば」は思っています。

 

お客様をお招きする日でなくても家族をもてなす心で・・

 

特別な設えでなくても、日々の暮らしに季節を感じるシカケをして楽しんだり・・

 

 

 

このページでは小さな茶道教室を営む私「ばぁば」の日常の一コマを綴って参ります。

お付き合いいただけましたら嬉しゅうございますニコニコ

 

 

緊急事態宣言が解かれましたけれど、ここのところの「お買い物の頻度を減らす」ということは習慣付いたようです。

 

ここのところの習慣といえば「冷凍」でございます。

 

買い物の頻度を減らすということは、「まとめ買い」ということになりますけれど、そうしますと使い切れないままに鮮度を落としてしまうということが起こります。。

 

ですから、この頃は、少し残ったものは皆とりあえず小さくカットして「冷凍」します。

 

生のままだと冷凍に不向きな野菜はコレ!とか約束事はございますけれど、ほんの少しでしたらそんなコトは気にせず、小松菜一枚とか人参一片とか、キャベツ一枚とか、玉葱ちょっととか、、とりあえず小さくカットしてジップロックに入れて「冷凍」

 

 

そして、細切れ野菜がたまってきましたら

 

 

IMG_2548.jpg

 

お鍋に放り込んでちゃっちゃかちゃ~

 

玉葱、パプリカ、人参、ズッキーニ、小松菜

湯がき過ぎて残っていたマカロニ

 

塩コショウで味を調え、最後にトマトジュースをちょっと入れて

 

「朝スープ」の完成~

 

 

治療法が確かなものになりますまではコロナとの共生

なにはともあれ健康第一、食生活を整えて参りましょう!

 

 

 

■お稽古の日程・ご案内

 

■当教室のシステム
初めての方には…
ハート 茶道体験 1dayレッスン 茶道に出会うTea time

1dayレッスンご受講後、もう少し続けてみたい方には…
ハート 茶道に出会う 5回完結講座

継続して、お稽古を続けたい方は…
ハート 継続クラス「茶和樂美会」

詳しくは 右差し茶道教室紅翠kou-suiはこんな教室です。