昨年末から体調を崩しがちでしたが、最近ようやく調子を取り戻した気がします
バレンタインに何も作れなかったので、昨日のホワイトデーにエクレアを作りましたが、シュー生地がしぼんでしまい失敗
過去にシュークリームを作った際、焦げそうになり、焼いている途中にオーブンを開けてしまったことがありましたその時シュー生地がしぼんでしまい、焼いている途中にオーブンを開けてはいけないことを学習したので、今回は最初からアルミホイルを被せて焼きました
アルミホイルを被せたら、レシピに書いてある時間よりも長めに焼いたほうが良かったんですね…
結果的にしっかり焼けていなくて、しぼんでしまいましたから
アルミホイルを被せずに焼いた方が良かったのかもしれません焼き加減が難しいです
生地が足りずシュークリーム風にしたのはちゃんと膨らみましたので、その写真をチョコレートの重みででふっくら感がないですね
盛り付けセンスがないのは分かっています
昨日のエクレアがうまくいかなかったので、今日も何か作りたくなりました
長男は夕方から習い事に行くので、その軽食に餃子ドッグを。ニンニク抜きにしましたので、周りに迷惑はかけていないはずです
こちらはうまくいきましたタネに塩麹入れすぎたので少し塩気がありましたが美味しかったです子どもたちも喜んでくれたので、嬉しかったです
今年はせいろを買って、蒸し物色々作りたいな〜と思っています