新生姜の甘酢漬け | ヘタフラママのブログ

ヘタフラママのブログ

ハワイ生活@なにわ!
なんでも書いちゃいます。
お許しを...。
毎日楽しいこと探してキョロキョロ!

今ごろが新生姜の季節なんだなぁ~と。ちょっと勘違いしてたかも~。

お安めだったので買いましょ、と思ったらレシピもくださった。

photo:01



新生姜で生姜シロップ、その炊いたあとの生姜の薄切りで生姜の砂糖漬け。
試食したらおいしい。
でもね、レシピ見たらシロップにお砂糖250g、砂糖漬けに400g。って...。
心が折れた~。

まあシロップはあるから...。

本日はご隠居さんのために新生姜の甘酢漬け。

photo:02

スライス、スライス。

お塩をして1時間~2時間。湯通しして甘酢に漬けるの。

photo:03

完成!だんだんピンク色にもなるよ~。

まだ辛いけど漬けるとおいしくなるはず\(^o^)/

シロップは後日。ソーダー買わないと...。まだ忘れてる。

ちょっと冷んやりしたからジンジャークーラーもどうかしら?お紅茶にいれてもいいから...。
じゃちょっと飲んでみましょ。



iPhoneからの投稿