お餅 | ヘタフラママのブログ

ヘタフラママのブログ

ハワイ生活@なにわ!
なんでも書いちゃいます。
お許しを...。
毎日楽しいこと探してキョロキョロ!

炊き上がったもち米、つきます。

photo:01

これは、ふたを開けたままね。

つきあがったら、さっきの片栗粉をつけて、丸めます。手についたり、慣れてないから、たいへん。楽し~!

お餅につける、きな粉、あんこ、大根おろし、海苔、用意!
おろしは、辛味大根と、普通の大根おろしと2種。

photo:02



できました~!

photo:03


水加減ができるので、今回は、2合280gにお水、170cc 。180が標準なので、固め。180で、いいかな?

photo:04



photo:05



photo:06



美味しくいただきました、Panasonicさん!

お正月のお試しでしたが、毎回作るか、年末たくさん作るか、考え中。
どちらがよろしいかしら?

とりあえず、2合で、9個できました。
3個×3人=9個ね。

いかが?

にほんブログ村 ライフスタイルブログへ ペタしてね

iPhoneからの投稿