HBでおうどん | ヘタフラママのブログ

ヘタフラママのブログ

ハワイ生活@なにわ!
なんでも書いちゃいます。
お許しを...。
毎日楽しいこと探してキョロキョロ!

今日は、お昼ご飯に、おうどん。
HBでね。

photo:01


おうどん用の羽根。

photo:02


強力粉 150g
薄力粉 150g

photo:03


こねた後は、ラップにくるんで、休ませます。乾燥、大敵!お肌と一緒ね(笑)。
2時間寝かして。

photo:04


めん棒で、のばします。3mmあつさにのばします。

photo:05


お試しに、細切りと、太いのと、2種。

細切りは、8分ほど、太いのは、10分ほど、ゆでます。
お湯の中で味見したら、ちょうどいい固さでも、お水てしまるから、ちょっと固くなります。
もうちょっとゆでた方がよかったかも~。

わたくしは、おいしい~!
ご隠居さんと、お坊ちゃんは、
<まあ、ええんと違う?>

そうだ釜揚げにしたら、柔らかい?

今日のは、けっこう、まわりツルツル、なかシコシコ?自画自賛かも~(笑)。

食べ終わって、あらま、写真忘れた~と大笑い!

photo:06



photo:07


麺つゆ。
おうどん用生醤油、売ってたら、買おうね、と、ちょっと、話盛り上がる~(笑)。

今日は、お坊ちゃんは、もちろん、ご自宅で(笑)、ご隠居さんも夕飯いらんから、お姫さまにもう一度、おうどん作るわ~(笑)。

そしたら、写真見てくださいませ~(笑)。

またまた、なかなかいいぜ~Panasonicさん!
回し者じゃあ、ないよ~!


にほんブログ村 ライフスタイルブログへ ペタしてね



iPhoneからの投稿