パン作り | ヘタフラママのブログ

ヘタフラママのブログ

ハワイ生活@なにわ!
なんでも書いちゃいます。
お許しを...。
毎日楽しいこと探してキョロキョロ!

Panasonicさんに最後まで、焼いていただくのでなく、少しは、わたくしも~。
ということで、ハムロール、レーズン、おまけで、オレンジピールロール焼きましょう。

ホームベーカリーで、粉とか計っていれて...。
あらま~ドライイーストない~!
急いでスーパーに...。

photo:01

朝早くは、ちゃんと打ち水。
感謝!!
奈良にいるときも、自分で、掃除、打ち水。今は、してくださるから、イイわ~。

さてさて、ホームベーカリーで、1次発酵。

photo:03

ベンチタイム。20分。
お姫さまのお出かけ時間があるから、急いで、ちょっと汚いね~(笑)。
ドライイースト買いに行って、時間とったからね~言い訳~(笑)。

成形始め~!

photo:04

丸くパン生地のばして、ハムのせ~。

photo:05

クルクル巻いて~。

photo:06

クルリンコ。

photo:07

たてて、ナイフで切り開きます。

photo:08

レーズン。

photo:09

オレンジピールも。

photo:10

クッキングペーパーひいた鉄板に並べます。

photo:11

霧吹きして。

30分ほど、2次発酵。
オーブンの発酵機能使うのに、ちょっと手違い。止まってたから、今日は、もうちょっとかかりました。

1.5倍~2倍くらいに膨らんだら...。

photo:14



photo:15



ドリールを塗って、ハムロールにはマヨネーズととけるチーズ。
自分の分は、マヨネーズだけね。
レーズンとオレンジピールのには、ドリールの上にグラニュー糖。
190度のオーブンで、15分。

photo:16



photo:17



完成!!

photo:18



photo:19



わたくしは、<美味しい~!!>。

みんな、<普通~>。特にいつも辛口お坊ちゃん。
かわいくないわ~。

パン作りは、わたくしだけの趣味にしとこ~ダウンダウンダウンむかっむかっむかっ

お姫さま、出かけるとき、残ったパンをラップに包んだのを、<持って行っていい?>
<どうそ、どうぞ>とちょっとうれしくなりました~アップアップアップ

付けたし~。
パン作り楽しいし、簡単にできるから、Panasonicホームベーカリー、お嫁ちゃんのクリスマスプレゼント、バースデープレゼントにしようかしら?と言ったら、うちのお姫さま、<お金の方がいい~>って笑うのです。
まあ、そうだけど、お給料は、たっぷりいただいてはるし~。

なんにもあげないことにしました~(笑)plusむかっむかっむかっ



にほんブログ村 ライフスタイルブログへ                  ペタしてね




iPhoneからの投稿