空心菜 | ヘタフラママのブログ

ヘタフラママのブログ

ハワイ生活@なにわ!
なんでも書いちゃいます。
お許しを...。
毎日楽しいこと探してキョロキョロ!

中華料理屋さんでは、食べたことあっても、あまり、なじみがなくて、おうちでは、使ってなかった空心菜。
最近、スーパーでも、目につくところに置いてあります。
買ってみて、それ以来、ハマってます~!!
ミーハーなわたくし、ハマり過ぎ!って言われそうですが~。

photo:01



photo:02



もやしや、生シイタケと野菜炒め。

photo:03

まず、豚肉を炒め、生シイタケも炒めます。

photo:04

炒ったところで...。

photo:05

空心菜、もやしも入れて炒めます。空心菜、もやしの前にゴマ油。

おうちにある、一番安物のフライパンで、いいわよ~(笑)。
お水が出ないように、強火で、手早く。

炒める間に、麺をゆでて、この頃スープも別売りもあるね。

photo:06

お好みのスープで、どうぞ。

photo:07

ラーメン、野菜炒め別添えで。

簡単、お野菜いっぱいとれる、お昼ご飯で、ございます。

photo:08



photo:09




このラーメンでも、なんでも、使うお鉢は、わたくし共の会社の111周年パーティーの記念品でした。
バブルのころか、ロイヤルホテルで、豪華にございました。
桂 米朝さんの公演もあったりして...。
今は、そんなことあるわけない~(笑)。
記念品のお鉢は、たくさんあったので、ラーメン、おうどん、お蕎麦、なんでも使っております。
今頃、ブログに、記念に、記憶にのこさせていただきます。
ありがとうございます。


にほんブログ村 ライフスタイルブログへ



iPhoneからの投稿