プリューノ 2 | ヘタフラママのブログ

ヘタフラママのブログ

ハワイ生活@なにわ!
なんでも書いちゃいます。
お許しを...。
毎日楽しいこと探してキョロキョロ!


photo:01




<おいしそう~>なんて、コメントいただいたものですから、うれしくなって、調子にのって、レシピ載せちゃいます~!!

☆材料(直径18cmフラン型 1個分)

バター  120g
砂糖   120g
卵(大) 2個
粉    130g
BP    小さじ 1/2
プラム(種抜き)10個

☆作り方

1バターをクリーム状にして砂 糖を加え、練り合わせ白っぽくなたら、卵を1個ずつまぜあわせる。
21に粉類を、2~3回に分けて混ぜ合わせる。(小麦粉とBPは合わせてふるっておく)
3フラン型にバターを塗り、粉をはたいておく。そこに2を流し込み、 プラムを散らす。
4170°Cのオーブンで、25分~焼く。

わたくしは、いつも、21cmのフラン型なので、1.5倍で焼いています。
写真もそう。

プリューノは、プラムのことですって。

わたくしがいつも焼くバウンドケーキは、卵、別だてで、メレンゲをつくって混ぜ合わせるのですが、プリューノは全卵を混ぜ合わせるので、ボール1個でできます。
洗いものも少なくて、お忙しい方にも、簡単においしくできますよ~。

たぶん、プラムは体にもとてもイイらしいから、お菓子の罪悪感がちょっと減る~(笑)。

またこのケーキは、薄力粉。
アーモンドパウダーじゃないから、わたくしは、お気に入り。

この間のケーキのお稽古にも、出てきましたが、30年近く前にも、習ったわ~。これ、わたくしのお気に入りでした~。
習ったのでも、すっかり忘れたのもあるし~、まだまだ習ってないのも、いっぱい。
とにかく、おいしいお菓子と、お茶、おしゃべりがイイの~。
それが元気の元と信じている、ヘタフラママでございます!!


iPhoneからの投稿