<おいしそう~>なんて、コメントいただいたものですから、うれしくなって、調子にのって、レシピ載せちゃいます~

☆材料(直径18cmフラン型 1個分)
バター 120g
砂糖 120g
卵(大) 2個
粉 130g
BP 小さじ 1/2
プラム(種抜き)10個
☆作り方
バターをクリーム状にして砂 糖を加え、練り合わせ白っぽくなたら、卵を1個ずつまぜあわせる。
に粉類を、2~3回に分けて混ぜ合わせる。(小麦粉とBPは合わせてふるっておく)
フラン型にバターを塗り、粉をはたいておく。そこに
を流し込み、 プラムを散らす。
170°Cのオーブンで、25分~焼く。わたくしは、いつも、21cmのフラン型なので、1.5倍で焼いています。
写真もそう。
プリューノは、プラムのことですって。
わたくしがいつも焼くバウンドケーキは、卵、別だてで、メレンゲをつくって混ぜ合わせるのですが、プリューノは全卵を混ぜ合わせるので、ボール1個でできます。
洗いものも少なくて、お忙しい方にも、簡単においしくできますよ~。
たぶん、プラムは体にもとてもイイらしいから、お菓子の罪悪感がちょっと減る~(笑)。
またこのケーキは、薄力粉。
アーモンドパウダーじゃないから、わたくしは、お気に入り。
この間のケーキのお稽古にも、出てきましたが、30年近く前にも、習ったわ~。これ、わたくしのお気に入りでした~。
習ったのでも、すっかり忘れたのもあるし~、まだまだ習ってないのも、いっぱい。
とにかく、おいしいお菓子と、お茶、おしゃべりがイイの~。
それが元気の元と信じている、ヘタフラママでございます

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