2023年11月から不登校が始まった高1娘。
2024年2月から完全不登校になりました。
2024年4月から1年間の休学を決めました。
わが家は5人家族の時はインスタント食品
ほとんど食べたことがありませんでした。
カップラーメンとか夫は1個じゃたりないので、
結局何か作らなきゃいけなくて
ちっとも手抜き料理にならなかったし、
結局高くつく。
節約に必死だったからねー。あの頃。
で、私的にインスタント食品は贅沢品でした。
値段の割には満足感がたりないので。
シングルマザーになってからは
その贅沢品を開放です
栄養がどうとか、満足感とか考えず
ひたすら「手抜き」一択。
たまーにあの「インスタントです!」
っていう味が食べたくなります。
で、カップラーメンはまだちょっと高いので
袋麺を買ってますが、
久しぶりに袋めんの焼きそばを買いました。
いや、子供が生まれてから袋めんの焼きそば
買ったことあったかなー?
まぁ、娘は袋めんの焼きそばは食べたことなかったです。
なので昼夜逆転で夜中に起きてる娘的には
午前1時ころおなかすくようで、
今日は私も起きていたので(いや、だいたい起きてる)
「おなかすいた」って言ってくるので
「焼きそばの作り方、伝授してあげる🎵」
と一緒に作りました。
いや、袋に作り方書いてあるけどね。
お水入れて湧いたらひっくり返して、
添付の粉混ぜるだけだけどね。
初めてのことはすぐに「できない」という娘。
書いてある通りにやってみ!!って言うのが
正解だったかもしれないけど、
一緒に作る(作るってほどでもないけど)って言うのも
コミュニケーションとしていいよね?とか思いつつ
最初のお水だけ入れて、
後は娘が作ってる隣で1分て計らなくても
そろそろひっくり返していいよ~。
ほぐすってそういう感じ。
とか言いながらあっという間にできました。
フライパンはすぐ洗えば汚れは落ちやすいけど
洗わないならせめてつけといてってお願い。
(どうせ洗わないだろうし)
キャベツとかお肉とか入れると美味しいけど
包丁使わないってのがインスタントのいいところだから!!
などと私のインスタント愛を話しつつ、
でも、せめて紅しょうがは欲しいから買ってきた🎵
とのせてあげました。
娘は自分で作って満足そうでした。
高校生だしね。
これくらい作れるよね。
今時小学生でも作れるよね?
私も作ってた気がする。
でも数年前まで私、専業主婦だったので。
三食ちゃんと作るのが主婦だと思ってて、
インスタントとかほぼ買わなかったし
(節約のため、買えなかったというのが正解か)
手作りにこだわってたよねー💦
もうちょっと手抜きしたくらいが
子どもの自立?うながしてたな…(反省)
なんにしても、インスタント焼きそば
娘は作れるようになりました。
明日から夜な夜な作ってたりして
けど、スクランブルエッグ作るのと
手間的にそんなに変わらないと思うんだけど、
娘は何にも作れないとすぐに言う。
カレーくらい作れるのにねー。
餃子も結構上手に包めるのにねー。
最近までペヤングの存在を知らなかった💦
こどものころ好きだったのはこれ☝
これ気になるな。