2023年11月から不登校が始まった高1娘。
2024年2月から1日も学校に行ってません。
前にマカロニグラタンを作ったとき、
玉ねぎを切るのも、炒めるのも
超~ぎこちなかった娘。
なので、今日はハヤシライス作りで練習。
仕事から帰宅して、ハヤシライス作ろーと誘いました。
そんなにのり気じゃなかったけど、
とりあえずキッチンには来てくれました。
今日もルーのレシピに玉ねぎを薄切りにするって書いてあったので、
グラタンの時のように切りました。
今回は何ミリ?とか聞かれませんでした。
ビーフシチューの時も薄切りだったし、
さすがに3回目だしね!!
三度目の正直?!!
前より切るスピードも速くなってきました。
いちいこれどうする?って聞かなくなってきたし。
炒めるのも前よりぎこちなさが減りました。
ビーフシチューもマカロニグラタンもハヤシライスも
似たような具で似たような切り方だから、
作るものは違うけど切ったり炒めたりは
同じことの繰り返しで上達するよね。
これで少しは自信につながればいいんだけど…
ほんとは幼稚園の時に結構お料理するとこに通ってたから
もっとできるはずなんだけどね。
幼稚園の頃から包丁つかってたし。
いつからできない(と思い込んでる)人になっちゃったんだろう?
こうやって手伝ってーっていって経験値積ませておけば
何かプラスになるかな。
でも、これって過干渉なのか?
ほっといた方がいいのかなー。
もう何が過干渉で何が見守るかわからん。
ほんとは朝食後の皿洗いをせずに私が出勤してるので、
お弁当食べた後にでも洗っておいてほしいけど、
それ言うとまたしんどいことになっちゃうのかなー。
とか思ってたまにしか頼めません。
YouTubeばっかり見ててマイクラと謎解きに詳しくなっても、
それでこの先どうなるのか分かんないけど、
どんよりモードが晴れてるだけよしとしなきゃねー。
なるようになるさ。
私が育てた子だもの。
ちゃんと前向きになってくれるはず…
(と、自分に言い聞かせる)