ランキングアップが
毎日の励みです
ポチっと毎日、押して応援して
頂けたら嬉しいです




料理教室 ブログランキングへ


今日は玄米麹と大麦麹を
使った味噌仕込み
すでに仕込み済の米麴味噌と
違いの研究
冬の仕込み教室で違いを
お味見してもらえたらいいなぁ~

それから昨日頂いた
夏みかんをひたすら剥いて
オレンジピールの準備
オレンジピールは冷凍が
出来るので作っておくと
パンやお菓子作りが
とっても楽しくなります

そうそう、夏みかんや八朔を
食べて皮が綺麗そうだったら
ジップロック等の袋に入れて冷凍
溜まったら茹でてオレンジピールを
作ると楽ちんで、作り易いです

玄米と麦麹の甘酒も作り
明日は何を加工するだべかww
では、また明日
