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アラフィフのおばさんも
ウキウキ楽しみながら
ちぎり肉まんを作ってみましたよ

昨年、ちぎりパンって流行ったけど
焼くタイプのパンが多かったよね

今日のは寒い時期にホッカホッカの
蒸したてが最高の肉まん

カレーパウダー入りの生地で
ブタさんの鼻と耳を作ったけど
これ正解合格

蒸したてはカレーの香りが
美味しさアップもして
くれましたアップ

皮は強力粉と薄力粉を
ブレンドで使っています

薄力粉だけでも作れるけど
手捏ねの場合は生地の扱いが
少し難易度が上がるので
初心者の方は強力粉を
入れた方が作り易いかな




肉まんの皮を捏ねて発酵させてビックリマーク
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具の肉ダネを作ってビックリマーク
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皮を丸く伸ばして
肉ダネを包んでビックリマーク
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ブタの鼻と耳を作ってビックリマーク
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鼻・耳・目をトッピングしてビックリマーク
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キャセロールと言う専用鍋に入れて
調理モード(蒸す)セットするとビックリマーク
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あら、もう出来上がりビックリマーク
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★ポイント★
具を包んだら、しっかりと
裏を閉じるようにしますビックリマーク

★材料★

【皮】
・強力粉 75g
・薄力粉 75g
・ドライイースト 3g
・砂糖 大さじ2
・塩 ひとつまみ
・ぬるま湯 80cc
・カレーパウダー 小さじ1

【具】
・豚挽肉 100g
・玉ねぎ ½個
・酒 小さじ1
・ゴマ油 小さじ1
・卸し生姜 小さじ1/2
・オイスターソース 小さじ1
・塩・こしょう 少々

・黒ゴマ 16粒


★作り方★
①カレーパウダー以外の
皮の材料を全てボウルに
入れて捏ね、20gだけ取って
カレーパウダーと混ぜる

②白生地とカレー生地を
15分発酵をさせる

③玉ねぎはみじん切りにして
ボウルに入れて全ての具の材料と
混ぜてから8等分して丸める

④白生地は8等分して麺棒で
10㎝ぐらいの円形にして
③の具を包む

⑤カレー生地は8等分して
ブタの鼻と耳を作って
(鼻はストローでくり抜くとよい)
黒ゴマとトッピングして
タルト型に円形に並べる

⑥キャセロールに水を300cc入れ
網を敷いて、タルト型をのせて
調理モード【蒸す】で
10分蒸したら出来上がり

ブタさんがいっぱい♪ちぎり肉まん

ブタさんがいっぱい♪ちぎり肉まん

kitten遊びさん

小さな肉まんを作って円形に並べ、ブタさんになるように鼻や耳をトッピングしました♪
レシピブログ






うちのガスコンロは
ノーリツPROGREなのですが
材料をキャセロールと言う
専用の鍋に入れて
(蒸す)にセットするだけで作れて
とっても楽ちんクラッカー

ガンコンロがうちのと違う・・・と
思った方、おうちにある
蒸し器やレンジでも
作れます合格


では、また明日パ<br />ー


こちらも遊びに来て下さいね
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kitten遊び 吉田敦子

    
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