ランキングアップが
毎日の励みです
ポチっと毎日、押して応援して
頂けたら嬉しいです
料理教室 ブログランキングへ
みなさん、昆布食べてますか
食物繊維やミネラルが豊富で
なんとカルシウムは
牛乳の6倍ですって
乳製品は摂取しないように
している私
骨粗しょう症も気になる
年頃になって来たし・・・
カルシウムが摂れる
食材は嬉しいなぁ~
今日は白菜と一緒に巻いて
ロール白菜にしてみましたよ
寒い季節にピッタリ
心も体もポカポカに
なるますように
白菜をサッと茹で
昆布は水で戻して
白菜でクルクル巻いて
キャセロールと言う専用鍋に材料を入れて
調理モード(煮る)セットすると、あら、もう出来上がり
★ポイント★
白菜の芯の部分が厚くて
巻き難い場合には薄く削いで
削いだ部分は中に入れて
巻いてしまいましょう!
★材料(3人分)★
・白菜 6枚
・昆布 12g(6本)
・水 600cc
・豚ばら肉 6枚
・人参 20g
・しめじ 50g
・白だし 50cc
★作り方★
①昆布は水に浸けて戻す
白菜は1枚ずつ剥がして
サッと茹でる、人参は花型に抜く
しめじは根元をカットして
小房に分ける
②白菜に豚ばら肉と昆布を
のせて、クルクルと巻き
巻き終わりは材料外の
パスタかつま楊枝で留める
③キャセロールに、ロール白菜
昆布の戻し汁・白だし・しめじ
人参を入れて調理モード【煮る】で
30分煮たら出来上がり
うちのガスコンロは
ノーリツPROGREなのですが
材料をキャセロールと言う
専用の鍋に入れて
(煮る)にセットするだけで
作れて、とっても楽ちん
ガンコンロが違うから・・・と
思った方、おうちにある鍋で
コトコト煮ても
作れます
では、また明日
こちらも遊びに来て下さいね
(ログインして入って下さい)
kitten遊び 吉田敦子