おはようございま~す
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手でちぎった春菊・薄くスライスした玉ねぎ・いろいろな豆が入ったミックスビーンズに少し甘めの自慢のドレッシングをかけて頂く、春菊と豆のサラダを作ってみました
春菊の緑色の成分であるクロロフィルがコレステロール値を下げる働きや血栓を防ぐ効果も確認されていて、春菊に含まれている葉緑素は発ガン物質の抑制にも効果があるそうです
そうそう、クロロフィルは熱により分解されますが、春菊のクロロフィルは熱に強く、同じくクロロフィルを含むホウレンソウやグリンピース、さやえんどうなどと加熱実験した結果、最も損なわれにくかったという報告もありました
サラダ以外のクッキングでも上手に取り入れられそうですね
また、春菊にはカルシウムの他、鉄分、マグネシウム、リンなど骨を生成するために欠かせないミネラルが豊富に含まれていたり、ビタミンKが多く含まれているので骨を丈夫にし、骨粗しょう症の予防にも効果があるそうです
玉ねぎは薄くスライス、春菊は手でちぎって


ドレッシングを作ったら


あら、もう出来上がり
レシピと作り方はこちらを見て下さいね


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そうそう、クロロフィルは熱により分解されますが、春菊のクロロフィルは熱に強く、同じくクロロフィルを含むホウレンソウやグリンピース、さやえんどうなどと加熱実験した結果、最も損なわれにくかったという報告もありました

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また、春菊にはカルシウムの他、鉄分、マグネシウム、リンなど骨を生成するために欠かせないミネラルが豊富に含まれていたり、ビタミンKが多く含まれているので骨を丈夫にし、骨粗しょう症の予防にも効果があるそうです

玉ねぎは薄くスライス、春菊は手でちぎって



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