おはようございま~す
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先日、宅配で大きな段ボールが届き、開けてみたら、乾物イタリアンレシピコンテストに使う食材が61商品も入っていました
私は乾物ファンなので、かなり買う方だと思いますが、こんなに一度に見たのは初めて
でワクワクしてしまいました


今回のスポンサーさんは日本アクセスさんなのですが、凄い太っ腹ですよね
もうビックリ
さてさて、その中から今日は何を使おうかと取り出したのは高野豆腐です





高野豆腐を豚バラ肉で巻いて、トマトソースで煮る高野豆腐と豚バラ肉のトマトソース煮を作ってみました
いつもの煮物の高野豆腐と違いに驚きつつ、「この料理の材料なんだ~
」とクイズになりそうと、誰かに試したくなってしまいました(笑)
高野豆腐を水に浸けて戻す


高野豆腐の水分を絞って切り込みを入れてチーズを挟む


豚バラ肉で巻く


トマトソースを作る


豚バラ高野豆腐を焼く


トマトソースの中に焼いた豚バラ高野豆腐を入れて煮る


あら、もう出来上がり
レシピと作り方はこちらを見て下さいね

★材料(2人分)★
・高野豆腐 2枚(16.5g×2個)
・豚バラ肉 6枚(120g)
・溶けるチーズ 30g
【トマトソース】
◎トマトの水煮缶 1/2缶
◎ニンニク 1片
◎オリーブオイル 大さじ2
◎塩 少々
◎黒コショウ 少々
写真はトッピングで黄色パプリカとブロッコリーを使いましたがお好みでOK
★作り方★
①高野豆腐は水に浸して戻す
②高野豆腐の水分を絞って切り込みを入れて、溶けるチーズを挟む
③豚バラ肉を巻く
④ニンニクをみじん切りにして、オリーブオイルとフライパンに入れて弱火で炒め、香りが出て来たらトマトの水煮・塩・黒コショウを入れて少し煮る
⑤別のフライパンに豚バラ高野豆腐を入れて、周りをこんがりと焼く
⑥焼いた豚バラ高野豆腐を④のトマトソースの中に入れて5分ぐらい煮たら出来上がり

乾物イタリアンの料理レシピ
【レシピブログの「乾物イタリアンレシピコンテスト」参加中】
今日は高野豆腐について調べてみました
高野豆腐は強いコレステロール抑制作用がみられるそうです
それは、たんぱく質には難消化性の食物繊維的な働きをするものがあり、コレステロールの吸収を阻害する働きがあります。
それと高野豆腐が”凍結によって変性している”ところに特徴があり、凍結変性した形のたんぱく質のほうが体の中での代謝(体の中での分解)をより促進してくれます。
ラットを使った実験でも排泄されるコレステロール以外は、肝臓に蓄積されますが、高野豆腐のたんぱく質を添加したラットをみると、肝臓のコレステロールが少なく、コレステロールの代謝(分解)の活性化がみられたそうです
なんだか難しいけど、コレステロール低減をしてくれるなら食べないとねっ
あぁ~また忙しい食べないといけない物が増えちゃった(笑)
では、また明日
【FOODIES レシピ】デジタル・レシピブック
(閲覧数が1300名を超えました
)
こちらをクリックするとデジタルブックを表示出来るページにリンクしますので是非、覗きに来て下さい

「彩り野菜のシンフォニー」

地元産野菜de野菜のごちそう
著者:kitten遊び
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」とクイズになりそうと、誰かに試したくなってしまいました(笑)高野豆腐を水に浸けて戻す



高野豆腐の水分を絞って切り込みを入れてチーズを挟む



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豚バラ高野豆腐を焼く



トマトソースの中に焼いた豚バラ高野豆腐を入れて煮る



あら、もう出来上がり

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・溶けるチーズ 30g
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◎トマトの水煮缶 1/2缶
◎ニンニク 1片
◎オリーブオイル 大さじ2
◎塩 少々
◎黒コショウ 少々
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★作り方★
①高野豆腐は水に浸して戻す
②高野豆腐の水分を絞って切り込みを入れて、溶けるチーズを挟む
③豚バラ肉を巻く
④ニンニクをみじん切りにして、オリーブオイルとフライパンに入れて弱火で炒め、香りが出て来たらトマトの水煮・塩・黒コショウを入れて少し煮る
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高野豆腐は強いコレステロール抑制作用がみられるそうです

それは、たんぱく質には難消化性の食物繊維的な働きをするものがあり、コレステロールの吸収を阻害する働きがあります。
それと高野豆腐が”凍結によって変性している”ところに特徴があり、凍結変性した形のたんぱく質のほうが体の中での代謝(体の中での分解)をより促進してくれます。
ラットを使った実験でも排泄されるコレステロール以外は、肝臓に蓄積されますが、高野豆腐のたんぱく質を添加したラットをみると、肝臓のコレステロールが少なく、コレステロールの代謝(分解)の活性化がみられたそうです

なんだか難しいけど、コレステロール低減をしてくれるなら食べないとねっ

あぁ~また忙しい食べないといけない物が増えちゃった(笑)
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