おはようございま~す!!
いつも、見て下さって、ありがとうございますラブラブ
初っ端ですが今日もポチっと押して応援をお願いしま~すクラッカー
 ダウン



この度、kitten遊びのfacebookとtwitterをはじめたので、遊びに来て下さいねおとめ座
(アカウントがなくても見れますチョキ)
 ダウン
kitten遊びのfacebook
kitten遊びのtwitter











ゴボウにピリ辛をかけて、レンチンをして浸けておくだけなのですが日本酒お酒によく合って、食物繊維も採れる"ゴボウのピリ辛漬け"を作ってみました音譜


ピリ辛ダレを混ぜてビックリマーク
 ダウン


ゴボウをカットしてピリ辛ダレをかけてレンチンしてビックリマーク
 ダウン


ジップロック等の袋に入れて漬けておいたらビックリマーク
 ダウン


あら、もう出来上がりビックリマーク
レシピと作り方はこちらを見て下さいね目
 ダウン
日本酒が飲みたくなる♪ゴボウのピリ辛漬け
Comment

ゴボウにピリ辛をかけて、レンチンをして、そのまま浸けておくだけなのですが日本酒によく合って、食物繊維も採れるオツマミになります♪

このレシピを詳しく見る



★調理時間 10分★
★材料(2人分)★

・ゴボウ 20cm(120g)
◎麺つゆ(2倍タイプ) 50cc
◎味噌 小さじ1
◎赤唐辛子 2本

★作り方★
①赤唐辛子は種を取って輪切りにして、麺つゆ・味噌と混ぜる
②ゴボウをカットして①の浸けダレを掛けてレンジに3分かける(600wの場合)
③ジップロック等の袋に入れて、冷蔵庫で半日程度漬けたら、出来上がり

★ポイント★
ゴボウはすぐにレンジにかけるので水にはさらさず、ゴボウの香を楽しめますビックリマーク


みんなの“簡単おつまみ”を大募集!
みんなの“簡単おつまみ”を大募集!


【レシピブログの「みんなの“簡単おつまみ”」企画に参加中!】



今日はゴボウについて調べてみましたメモ

「ごぼう」は漢字で書くと「牛蒡」と書きますが、なぜ「牛」なのか知ってましたかぁ!?
牛蒡は、キク科の薬草として中国から伝わりました。
中国では草木の大きなものをあらわすのに「牛」という字を使います。ごぼうは、「蒡」という草に似ていて「蒡」より大きな植物だったので「牛蒡」となったのだそうです。
また、牛蒡を“栽培して”根を食用にしているのは日本人だけといわれています。
戦時中に捕虜の外国人に、少しでも野菜不足を解消するために、苦労して調達した牛蒡の煮物をだしたところ、「木の根っこを食べさせられた。捕虜虐待である」と訴えられ、戦犯裁判で有罪になったという笑えない話も残っているそうです!!


では、また明日パー


【FOODIES レシピ】デジタル・レシピブック
 (閲覧数が1200名を超えましたクラッカー)
こちらをクリックするとデジタルブックを表示出来るページにリンクしますので是非、覗きに来て下さい目 
 ダウン
「彩り野菜のシンフォニー」



地元産野菜de野菜のごちそう
著者:kitten遊び



こちらの2つのランキングにも参加しているのでポチっと応援して頂けると嬉しいですラブラブ
 ダウン
にほんブログ村 料理ブログ 季節家庭料理へ