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ハウス食品から新発売された「本きざみ粗切りわさび・生しょうが・柚子こしょう」が届きました
しかも「あさりの酒蒸し」のおまけ付き
これこれ


【「新食感の食べる薬味で♪香り立つ春のおもてなし」モニター参加中】
スポンサーはいつもながらの太っ腹で、当分スパイスには困らず、とても嬉しいです
なんたって"粗切り"って表現がピリ辛好きにはタマラナイですね~
と言うことで、早速作ってみました

ホクホクが美味しい男爵芋に甘めの挽肉あんかけをかけて頂く"じゃが芋の挽肉あんかけ"を作ってみました
定番だけど作ってしまう
家庭料理の王様
ですね
じゃが芋を茹でて


あんかけを作って


あら、もう出来上がり
レシピと作り方はこちらを見て下さいね
★材料(2人分)★
・じゃが芋 3個
・豚の挽肉 100g
◎鶏がらスープの素 小さじ1
◎粗切り生姜 小さじ1/2
◎砂糖 小さじ2
◎醤油 大さじ1
◎酒 大さじ1
◎オイスターソース 小さじ1
・片栗粉 小さじ2
★作り方★
①じゃが芋は皮を剥いて半分にカットして茹でる
②◎のあんかけダレの材料を混ぜる
③フライパンに豚の挽肉を入れて炒める
④豚の挽肉の色が変わったら②で準備したあんかけダレを入れて、煮詰まって来たら水溶き片栗粉を加えてトロミを付ける
⑤皿に①の茹でたてのじゃが芋を入れて、④の挽肉あんかけをかけて出来上がり

おもてなしの料理レシピ スパイスレシピ検索
今日はじゃが芋について調べてみました
スーパーに買い物に行って、よく見かけるじゃが芋って男爵・メークインだと思いますが、違いを知って使いわけしていますかぁ
男爵いもの名前の由来は、明治時代に川田男爵とういう人がが導入したことからそう名付けられたそうで、形は丸く、深いくぼみがあります。
男爵いもはデンプン質が多く、食感はホクホクしていて、粉ふきいもやコロッケ、マッシュポテトなどに向いているそうです
一方、メークインは大正時代に導入され、昭和30年代に全国へと広まりました。形は長めの卵形でくぼみが浅くツルンとしてるのが特徴です。凹凸が少ないので皮をむきやすいことも人気のひとつです。
肉はきめ細かく煮くずれしにくいので、カレーやシチューなどの煮込み料理に向いているそうです
そうそう、煮崩れし易いけど、味噌汁に入れた時の崩れぐらいが好きでキタアカリも、時々買ってますがキタアカリはレンジを利用して作る料理に向いているそうです
じゃが芋はビタミンCをたっぷり摂れるので、上手に使い分けをしてクッキングを楽しみたいですね
では、また明日
【FOODIES レシピ】デジタル・レシピブック
先日、出版したデジタルブックが
週間ランキングでNo1
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デジタルブックの週間ランキング
こちらをクリックするとデジタルブックを表示出来るページにリンクしますので是非、覗きに来て下さい
(閲覧数が1200名を超えました
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「彩り野菜のシンフォニー」

地元産野菜de野菜のごちそう
著者:kitten遊び
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・豚の挽肉 100g
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◎粗切り生姜 小さじ1/2
◎砂糖 小さじ2
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①じゃが芋は皮を剥いて半分にカットして茹でる
②◎のあんかけダレの材料を混ぜる
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男爵いもの名前の由来は、明治時代に川田男爵とういう人がが導入したことからそう名付けられたそうで、形は丸く、深いくぼみがあります。
男爵いもはデンプン質が多く、食感はホクホクしていて、粉ふきいもやコロッケ、マッシュポテトなどに向いているそうです

一方、メークインは大正時代に導入され、昭和30年代に全国へと広まりました。形は長めの卵形でくぼみが浅くツルンとしてるのが特徴です。凹凸が少ないので皮をむきやすいことも人気のひとつです。
肉はきめ細かく煮くずれしにくいので、カレーやシチューなどの煮込み料理に向いているそうです

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では、また明日

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