
冷蔵庫に2枚だけ薩摩揚げが残っていたので、冷蔵庫にあった野菜と一緒に巻いて生春巻きにしてみました

エスニックドレッシングと一緒に頂けば、もう残り物の組み合わせとは言わせない(笑)
★材料(2人分)★
・ルッコラ 15g
・水菜 20g
・紫玉ねぎ 1/4個
・人参 30g
・薩摩揚げ 2枚
・生春巻きの皮 5枚
【エスニックドレッシング】
・唐辛子 1本
・ナンプラー 大さじ2
・レモン汁 大さじ4
・砂糖 大さじ3
・ゴマ油 小さじ2
★作り方★
①ルッコラ、水菜は食べ易い大きさにカット、人参は細切り、紫玉ねぎは薄くスライス
薩摩揚げは棒状にカットする
②唐辛子は輪切りにしてエスニックドレッシングの材料と混ぜておく
③生春巻きの皮を水に入れて戻し、①の野菜と薩摩揚げを巻きながら包み、半分に切る
④皿に③を盛り付けして好みの野菜でトッピングする
(今日のトッピングはパクチーと枝豆を使ってみました!)