10品目サラダ

10種類の野菜をエスニックドレッシングで食べるサラブを作ってみました音譜
ヒジキ、大豆、根菜・・と食物繊維たっぷりです!!

★材料(2人分)★
・生ひじき 70g
・れんこん 50g
・冷凍枝豆 40g (鞘付の重量)
・水菜 30g
・オクラ 2本
・みょうが 1本
・赤パプリカ 1/4個
・ゴボウ 1/2本
・蒸し大豆 20g
・紫玉ねぎ 1/4個
【エスニックドレッシング】
・唐辛子 1本
・ナンプラー 大さじ2
・レモン汁 大さじ4
・砂糖 大さじ3
・ゴマ油 小さじ2

★作り方★
①野菜を下記の処理をする
・生ひじき →さっと茹でる
・れんこん →食べ易い大きさにカットして、さっと茹でる
・冷凍枝豆 →解凍して鞘から出す
・水菜 →食べ易い大きさにカット
・オクラ →輪切り
・みょうが →薄くスライス
・赤パプリカ →食べ易い大きさにカット
・ゴボウ →食べ易い大きさにカットして、さっと茹でる
・蒸し大豆 →解凍する(私は事前に大豆を大量に蒸して冷凍してあります)
・紫玉ねぎ →薄くスライス
②唐辛子は種をとって輪切りにして、エスニックドレッシングの材料と混ぜる
③皿に①の野菜をもって②のドレッシングをかけて頂く

体が欲してドカッと野菜食べたくなる時ってありますよね~
そんな時には、ドレッシングもいろいろと変えると楽しいですよ(*^^*)