暖冬からこの三日間ほどで一気に冷え込みましたね。
冬至も近いですし、夕方17時で外が暗く肌寒いと真冬なんだなぁって実感します。
そういう12月という事で、今年初めて購入してみた品で良かったもの(自己満足度上位)を発表してみようかと思いまして。
とは言うものの些細なものばかりだったので、
ここは飲料でリピートしたい度ナンバーワンに輝いた、
こちら。
(記事タイトルでネタバレですが 笑)

『ふくれん のむ豆乳ヨーグルト』です。
その名の通り、九州のメーカーふくれんさんが地元九州産の大豆ふくゆたかを100%使用して作られた、
豆乳だけどヨーグルトという一見不思議な、
それでいて豆乳と乳酸菌から出来たヨーグルト飲料なので乳製品がダメな人でも飲める
(豆乳アレルギーな方はごめんなさい)
大変身体に良い飲料です。
私のように豆乳好き、ヨーグルト好きな人間にはどんぴしゃな一品でした。
気になるお味は、
豆乳よりもヨーグルトの印象が強く、
飲むヨーグルトよりはもったりと、
豆乳よりは滑らかなのど越しで、
グラスに注いで「新しい飲むヨーグルト」と言われたら、これが豆乳から作られた飲むヨーグルトだとは思わないくらいの乳酸菌飲料でした。
なので豆乳独特の豆っぽさが苦手な方でも飲めるんじゃないかな? と思います。
甘味が強め(エルピーとかビックル系の甘さ)で温めだと豆乳の風味が出やすいため、のど越しの良さを取るなら、オススメ通り冷やして飲む方がいいです。
ただ今の季節なら冷やさなくても常温で大丈夫ですね。
甘くて飲みやすく豆乳だけどヨーグルトっていう身体の味方な、この一品。
一度お試しあれ。
とても美味しかったです(⌒▽⌒)。