餃子レシピ
はいは~い
遅くなりまして・・・
レシピ![音譜](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
今回はシ~ンプル餃子です
我が家の餃子![べーっだ!](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/188.gif)
![橘田いずみ公式blog「いずの餃子」-20090531195636.jpg](https://stat.ameba.jp/user_images/20090531/22/kittaizumi/2c/08/j/t02200165_0320024010189492482.jpg?caw=800)
材料は白菜とニラ・・
私はキャベツの甘みがあんまり好きではないので![ショック!](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/143.gif)
でもってかかせないのが・・・
![橘田いずみ公式blog「いずの餃子」-20090531200746.jpg](https://stat.ameba.jp/user_images/20090531/22/kittaizumi/6d/82/j/t02200293_0240032010189493130.jpg?caw=800)
シソさま~![ベル](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/182.gif)
ここでいずみの、い~じ~ポイント![星](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/112.gif)
このように大きめに切ってください!
でないと味が消えちゃうのです![汗](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/028.gif)
私はがっつ~りシソ味が良いので![アップ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/173.gif)
ちなみにもっとガッツリしたい場合は皮に巻くときに一枚ずつ乗せて包んでください![目](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/242.gif)
そして、白菜とニラを粗めなみじん切りにして、シソと、豚挽肉を混ぜます![リボン](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/169.gif)
![橘田いずみ公式blog「いずの餃子」-20090531200812.jpg](https://stat.ameba.jp/user_images/20090531/23/kittaizumi/d7/c8/j/t02200293_0240032010189493905.jpg?caw=800)
シソ餃子は鶏挽肉と合わせる事が多いですが・・・好みですね![宝石緑](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/116.gif)
鶏のほうがさっぱ~りですね![ラブ](https://emoji.ameba.jp/img/user/be/bell-tree-911rira/533.gif)
そしてコネコネ・・・
![橘田いずみ公式blog「いずの餃子」-20090531202256.jpg](https://stat.ameba.jp/user_images/20090531/23/kittaizumi/4d/3a/j/t02200293_0240032010189494564.jpg?caw=800)
さらに生姜を擦り入れてコネコネ・・・
ここで味付け~~~![音譜](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
ごま油。醤油。お酒。味噌。塩コショウ。
ここでい~じ~ポイント![合格](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/304.gif)
味付けはかな~りしっかり付けてください!!
味が無い餃子屋さんが多すぎで橘田的に腹立ってます![ドンッ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/280.gif)
濃すぎかなぁぐらいでちょうど良いのです![得意げ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/189.gif)
ちなみに私は目分量なので詳しく書けません![あせる](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/029.gif)
重要なニンニクは入れたいのですが、私朝から餃子食べるもので![あせる](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/029.gif)
仕事上臭ってはいけないので入れないです・・笑
そしてそして。
最後につなぎの片栗粉を入れてネリネリします![ビックリマーク](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/039.gif)
![砂時計](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/293.gif)
![橘田いずみ公式blog「いずの餃子」-20090531202947.jpg](https://stat.ameba.jp/user_images/20090531/23/kittaizumi/43/54/j/t02200293_0240032010189495595.jpg?caw=800)
ここでぎゅ~っとしばし置いて水分をよく絞ります![音譜](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
さ~これで完成![ドキドキ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/031.gif)
あとは包んで・・・・
![橘田いずみ公式blog「いずの餃子」-20090531205509.jpg](https://stat.ameba.jp/user_images/20090531/23/kittaizumi/6b/f5/j/t02200293_0240032010189496147.jpg?caw=800)
ここで冷凍する時は包んだものからすぐ冷凍庫に入れたほうが皮がやらかくなっちゃわないです![音譜](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
そして~~~
焼く![ニコニコ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/139.gif)
![橘田いずみ公式blog「いずの餃子」-20090531214536.jpg](https://stat.ameba.jp/user_images/20090531/23/kittaizumi/fd/c8/j/t02200293_0240032010189496668.jpg?caw=800)
まずはお湯を入れて強火で蒸します~![!!](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/176.gif)
はい!!
ここでい~じ~ポイント![ベル](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/182.gif)
水ではなくお湯を入れます!!
お湯のほうが片寄りなく素早くまんべんに蒸せるのです![メモ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/131.gif)
![メモ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/131.gif)
ちなみにパリパリの羽つきにしたい時はここで代わりに水溶き小麦粉を流しいれます![音譜](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
私はあまり好きではないので、今回は普通に焼きます![音譜](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
水分が無くなったら・・
またまたい~じ~ポイント
ここでごま油を流しいれます![!!](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/176.gif)
これをすることでパリッな皮に仕上がります![ラブラブ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/035.gif)
あとは好みの焼き目になるまで中火で焼き焼きです![グッド!](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/187.gif)
出来あがったら、この餃子専用フライパン返しで餃子様をすくいます![ビックリマーク](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/039.gif)
![橘田いずみ公式blog「いずの餃子」-20090531214912.jpg](https://stat.ameba.jp/user_images/20090531/23/kittaizumi/56/ce/j/t02200293_0240032010189497212.jpg?caw=800)
これはお店とかやってる人用のお店で入手しました・・笑
普通のフライパン返しだと一気にすくえないからバラバラになっちゃうでしょ?
じゃじゃ~~~ん![チョキ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/105.gif)
![橘田いずみ公式blog「いずの餃子」-20090531215153.jpg](https://stat.ameba.jp/user_images/20090531/23/kittaizumi/82/e1/j/t02200293_0240032010189497983.jpg?caw=800)
お店みたいに繋がったままお皿に盛れるのです![ラブラブ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/035.gif)
これがやりたいだけです・・![得意げ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/189.gif)
さてさて分量や時間なども何も述べていないレシピ・・
![汗](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/028.gif)
いつもの感覚で決まってないから覚えてないのです![あせる](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/029.gif)
ごめんなさい!!
今回はし~んぷるな我が家の味![ニコニコ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/139.gif)
またいろんなの紹介しますね![ベル](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/182.gif)
このブログを見て餃子を今まで以上に好きになってくれたら幸いです![ドキドキ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/031.gif)
見た目的には羽つきのほうが見栄えいいですね![!!](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/176.gif)
また次回![音譜](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
![!!](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/176.gif)
レシピ
![音譜](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
今回はシ~ンプル餃子です
![ドキドキ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/031.gif)
![べーっだ!](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/188.gif)
![橘田いずみ公式blog「いずの餃子」-20090531195636.jpg](https://stat.ameba.jp/user_images/20090531/22/kittaizumi/2c/08/j/t02200165_0320024010189492482.jpg?caw=800)
材料は白菜とニラ・・
私はキャベツの甘みがあんまり好きではないので
![ショック!](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/143.gif)
でもってかかせないのが・・・
![橘田いずみ公式blog「いずの餃子」-20090531200746.jpg](https://stat.ameba.jp/user_images/20090531/22/kittaizumi/6d/82/j/t02200293_0240032010189493130.jpg?caw=800)
シソさま~
![ベル](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/182.gif)
ここでいずみの、い~じ~ポイント
![星](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/112.gif)
このように大きめに切ってください!
でないと味が消えちゃうのです
![汗](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/028.gif)
私はがっつ~りシソ味が良いので
![アップ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/173.gif)
ちなみにもっとガッツリしたい場合は皮に巻くときに一枚ずつ乗せて包んでください
![目](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/242.gif)
そして、白菜とニラを粗めなみじん切りにして、シソと、豚挽肉を混ぜます
![リボン](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/169.gif)
![橘田いずみ公式blog「いずの餃子」-20090531200812.jpg](https://stat.ameba.jp/user_images/20090531/23/kittaizumi/d7/c8/j/t02200293_0240032010189493905.jpg?caw=800)
シソ餃子は鶏挽肉と合わせる事が多いですが・・・好みですね
![宝石緑](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/116.gif)
鶏のほうがさっぱ~りですね
![ラブ](https://emoji.ameba.jp/img/user/be/bell-tree-911rira/533.gif)
そしてコネコネ・・・
![橘田いずみ公式blog「いずの餃子」-20090531202256.jpg](https://stat.ameba.jp/user_images/20090531/23/kittaizumi/4d/3a/j/t02200293_0240032010189494564.jpg?caw=800)
さらに生姜を擦り入れてコネコネ・・・
ここで味付け~~~
![音譜](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
ごま油。醤油。お酒。味噌。塩コショウ。
ここでい~じ~ポイント
![合格](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/304.gif)
味付けはかな~りしっかり付けてください!!
味が無い餃子屋さんが多すぎで橘田的に腹立ってます
![ドンッ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/280.gif)
濃すぎかなぁぐらいでちょうど良いのです
![得意げ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/189.gif)
ちなみに私は目分量なので詳しく書けません
![あせる](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/029.gif)
重要なニンニクは入れたいのですが、私朝から餃子食べるもので
![あせる](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/029.gif)
仕事上臭ってはいけないので入れないです・・笑
そしてそして。
最後につなぎの片栗粉を入れてネリネリします
![ビックリマーク](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/039.gif)
![砂時計](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/293.gif)
![橘田いずみ公式blog「いずの餃子」-20090531202947.jpg](https://stat.ameba.jp/user_images/20090531/23/kittaizumi/43/54/j/t02200293_0240032010189495595.jpg?caw=800)
ここでぎゅ~っとしばし置いて水分をよく絞ります
![音譜](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
さ~これで完成
![ドキドキ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/031.gif)
あとは包んで・・・・
![橘田いずみ公式blog「いずの餃子」-20090531205509.jpg](https://stat.ameba.jp/user_images/20090531/23/kittaizumi/6b/f5/j/t02200293_0240032010189496147.jpg?caw=800)
ここで冷凍する時は包んだものからすぐ冷凍庫に入れたほうが皮がやらかくなっちゃわないです
![音譜](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
そして~~~
焼く
![ニコニコ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/139.gif)
![橘田いずみ公式blog「いずの餃子」-20090531214536.jpg](https://stat.ameba.jp/user_images/20090531/23/kittaizumi/fd/c8/j/t02200293_0240032010189496668.jpg?caw=800)
まずはお湯を入れて強火で蒸します~
![!!](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/176.gif)
はい!!
ここでい~じ~ポイント
![ベル](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/182.gif)
水ではなくお湯を入れます!!
お湯のほうが片寄りなく素早くまんべんに蒸せるのです
![メモ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/131.gif)
![メモ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/131.gif)
ちなみにパリパリの羽つきにしたい時はここで代わりに水溶き小麦粉を流しいれます
![音譜](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
私はあまり好きではないので、今回は普通に焼きます
![音譜](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
水分が無くなったら・・
またまたい~じ~ポイント
![合格](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/304.gif)
![!!](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/176.gif)
これをすることでパリッな皮に仕上がります
![ラブラブ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/035.gif)
あとは好みの焼き目になるまで中火で焼き焼きです
![グッド!](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/187.gif)
出来あがったら、この餃子専用フライパン返しで餃子様をすくいます
![ビックリマーク](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/039.gif)
![橘田いずみ公式blog「いずの餃子」-20090531214912.jpg](https://stat.ameba.jp/user_images/20090531/23/kittaizumi/56/ce/j/t02200293_0240032010189497212.jpg?caw=800)
これはお店とかやってる人用のお店で入手しました・・笑
普通のフライパン返しだと一気にすくえないからバラバラになっちゃうでしょ?
じゃじゃ~~~ん
![チョキ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/105.gif)
![橘田いずみ公式blog「いずの餃子」-20090531215153.jpg](https://stat.ameba.jp/user_images/20090531/23/kittaizumi/82/e1/j/t02200293_0240032010189497983.jpg?caw=800)
お店みたいに繋がったままお皿に盛れるのです
![ラブラブ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/035.gif)
これがやりたいだけです・・
![得意げ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/189.gif)
さてさて分量や時間なども何も述べていないレシピ・・
![汗](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/028.gif)
いつもの感覚で決まってないから覚えてないのです
![あせる](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/029.gif)
ごめんなさい!!
今回はし~んぷるな我が家の味
![ニコニコ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/139.gif)
またいろんなの紹介しますね
![ベル](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/182.gif)
このブログを見て餃子を今まで以上に好きになってくれたら幸いです
![ドキドキ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/031.gif)
見た目的には羽つきのほうが見栄えいいですね
![!!](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/176.gif)
また次回
![音譜](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)