こんにちは!
地域おこし協力隊の青木です。
気付けば朝晩も少し涼しくなり、
秋を感じさせる季節になってまいりました。
見上げれば柿!栗!かぼす~~!
という感じで、杵築は実りの秋を迎えております。
そんな今回はちょっとめずらしい?!
"穂紫蘇"について!
杵築の大田に住む大好きなご夫婦、
岳本さんのお宅にお邪魔して
穂紫蘇を採らせていただきました!
わたしはあまり馴染みがなかったのですが、
"穂紫蘇"ってみなさんご存知ですか?
葉をいただくのが一般的なしそは、
秋になると花が咲き、
その後実をつけ始めたところで収穫できるのが「穂紫蘇」なんだそう。
一年の中で限られた時期しか採れない、まさに旬な食材です。
「お刺身にたまに乗ってるやつ!」
くらいしか知らなかったのですが、
実はいろんな食べ方が!
わたしはせっかくなのでいろいろ楽しみたい!ということで
塩漬け!
味噌炒め!!
佃煮に!!!
なんと、めちゃくちゃ簡単だし、
ご飯に合う!美味しいー!!
私のお気に入りはシンプルな塩漬けでした。
これは、ご飯のおともに重宝します・・!
穂紫蘇をとるとき、素手でやると指が黒くなるのですが、
なんだかこの黒くなるのも悪くないな~
と思ってつい素手でやってしまいます。
努力の証。笑
それに触感もとても気持ち良い。
少しずつ、知らないことが増えていきます。
杵築の恵みと岳本さんに感謝!