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MOET ET CHANDONセミナー


Kiyoka's diary


Kiyoka's diary
先日、MOETのセミナーに行ってきました!
グラン・ヴィンテージのヴィンテージ切り替えに関するお披露目会のようなものです。

今までの2003ヴィンテージから、2002ヴィンテージに珍しくバックヴィンテージになるとのこと。
今年4月に、モエ本社を訪れたとき、2003をテイスティングしましたが、
今回は2002をテイスティングしました。

当たり前のことですが、ノン・ミレジメ(ノン・ヴィンテージ)に比べて、ミレジメ(ヴィンテージ)はやはりリッチでふくよかな味わいです。
ちなみに、ノン・ミレジメは、ヴィンテージのミックスで15ヶ月以上の熟成、
ミレジメは3年以上の熟成と定められています…


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次に、はしごでドンペリのテイスティングにも!
会場は、ヒルトン東京のセント・ジョージ バー内、その名もドン ペリニヨン ラウンジ!
ドンペリを注文したお客様だけが入れる特別な空間だそう。

ちょうど、今、ドンペリはAndy Warholとコラボして、カラーラベルを販売しています。
そのため、ドンペリラウンジもAndy Warhol仕様に変えたとのこと。
個人的には、このコラボ企画はなかなか面白いと思います。

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さて、ドンペリのお味…。
以前飲んだときは、さほど印象がなかったのですが、
今回飲んでみて、「うん、おいしい」と思いました。
なんだか育ちのよさを感じるシャンパンです。
さほど華やかさは感じなかったけれど、静かな中に、骨格のしっかりした、上品な味わいを感じました。

ロゼは今回初めて。
(バブル期には、「ピンドン」と呼ばれていたとか。)
ボトルで買うと、たいそうなお値段がするし、グラスで飲む機会がなかったので。
ロゼシャンパンは好んで飲むことがなかったですが、
初めてテイスティングして、重くなりすぎず、エレガントで、
飲んでも飽きない上品さがありました。

同じMOET社でも、グランヴィンテージとドンペリだと、
かなり味わいの違いがあります。

今回のセミナーは、大変勉強になりました。






ヘアケア&石けん


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新しい石けんをおろしました。
ロクシタン ボンメールソープのワイルドローズ。

香りがとてもやさしくて好き。ハート②
泡立ちもいいです。


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そして、今使っているシャンプー&トリートメントも、ローズ系でした!
La CASTAのホワイトローズライン。

他の人のブログを見て、使ってみたくなり、購入。
かなり、泡立ちがよく、髪がモコモコの泡に包まれます。
もう少し、香りが残るといいのだけど。。。
こちらのローズも優しい香りです。バラ


レッドカレー


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昨日は、早起きして、代々木公園に朝ヨガに。霧
雨が降っていたけれど、雨音を聞きながらのヨガは、なんだか心が安らぐ感じがして好き。

終わってから仕事に行く前に、一人ランチ。

レッドカレーの赤さにびっくりしたけれど、辛さは全然大丈夫。
でも、上に油がたくさん!!あれは、なんの油かなあ…。