甘夏が美味しくて
最近毎日食べています。
口に入れると
細胞の隅々まで
フレッシュな
甘酸っぱさがしみ渡る幸せ♡
それでね、
皮を捨ててしまうのが
勿体ないなと毎回思っていて
実と皮でマーマレードを
作ってみました
お鍋でコトコト煮るって
気持ちがホッと満たされるんですよね
実だけでなく
皮や外側など
食材を全ていただくことを
薬膳や仏教の世界では
一物全体(いちぶつぜんたい)
と言います
食材を丸ごといただくと
食材のもつ栄養とパワー
エネルギーを
余すことなく全て取り入れられる
つまり
命を丸ごといただくこと
旬の食材は
とてつもないエネルギーを
蓄えています
それを有難く頂戴することで
私達の細胞も喜び
エネルギーが活性化する
果実や野菜は
放っておくと腐敗する。
ならば
感謝していただく。
これが健全な
生命の営みではないでしょうか。
とても素敵な
命のサイクルだと私は常に思っています
そして
フードロスにも繋がるし
食材を無駄にしない
SDGSな食べ方
私はこの考えや
この食べ方
命のいただき方を
日々大切にしているんですよね
甘夏の皮には
栄養も美肌効果も豊富
ビタミンC︰ハリ艶肌
ヘスペリジン:血流アップで素肌の透明感↑
環境に優しくて
美味しく食べられて
しかもキレイの素になるんですよ
これは食べないワケには
いかないよね♪
先日
このマーマレードを作りながら
Instagramのストーリーズに
こんな形で
Instagramのストーリーズでは
"今ココ"の瞬間を逃さず
リアルな出来事や感情をシェアしています
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ストーリーズならではの
10秒間の切り取り、
覗いてみてくださいね♪
私独自の美学を
500文字のコトバに乗せて
表現しています
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美しさは内側で決まる🌹
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