陰陽五行思想では
春は上へ上へと芽吹く上昇エネルギー
「立春」
新しい門出の日。
冬の冬眠モードから
春の芽吹きの季節へゆっくり
シフトチェンジして
陰から陽へ
人間は嗅覚と視覚の五感
肌感覚や動物的な感覚を使って
新しい季節も人の気持ちも
チャンスもキャッチする。
人間は自然の一部。
自然の巡りとリズムに
連動している私達は
春の訪れに
新しい感覚
フレッシュな気持ち
何かが始まりそうな予感を感じるよね。
一方で
からだの不調
眠気
心が疲れやすい
そんな一面も垣間見える。
冬の土用から春へと移り変わる
季節の変わり目
▶内なる陰陽を感じてるということ
でもこれは言い換えると
運気の切り替わりの時。
ここで焦らず心身を整えておくと
本格的に訪れる春の陽気の運気に
上手く乗れるのだから。
健康も
キレイも
新しいことをするにも
夢を叶えるにも
何をするにもカラダは大事。
今は冬に溜め込んだ
ココロとからだの脂肪
モヤモヤ、老廃物をデトックスする
グッドタイミングです。
自分を大切に扱いながら
あなたの中の
春を芽吹かせる時ですよ♡
私にとってお料理はココロを整える
瞑想でもあるのだ。
だって愛の行為そのものでしょ。