薬膳料理家 suzuです。
今日は
"秋のレシピ "をお届けするね☆
だんだんと空気が乾燥して
突然咳が出たり
「お肌がカサつくなぁ」
「髪のパサつきが気になる、、、」
そんな季節の変わり目を
からだを通して
キャッチしている頃かもしれませんね。
さて、そんな今
オススメするのは
電子レンジで6分でできる
\お肌が潤う秋レシピ♪/
秋が旬の「梨」を蒸した
熱々デザートだよ。
「え、梨を蒸すの?」
なんて
声が聞こえてきそうだけど、
本当においしいから
熱々をハフハフしながら
きっと1人で1個
ペロリと食べてしまうと思うよー♡
乾燥が気になり始める今、
お肌を潤したい時に
ぴったりの
秋のフルーツは「梨」
梨はからだを冷やすけれどこれは温かいレシピだから冷えが気になる方におすすめのホットデザートです
それでは行ってみよう♪
蒸し梨
■材料■ 1人分
・梨 1個
・はちみつ 小さじ1~1.5
・レーズン 6~7粒
・生姜のすりおろし汁 少量
・シナモンパウダー 少々
■下準備■
いちじくは優しく洗い
皮付きのまま縦半分に切る
■作り方■
①梨の頭(上部)1cmほどを横に切る。
ラップをして
600wの電子レンジで3分加熱する
②粗熱がとれたら
スプーンくるりとほじって
穴をあけて種と芯をとる
③耐熱皿に梨をのせ、くり抜いた部分に
はちみつ、レーズンを入れ
切った梨の頭で蓋をして
600wの電子レンジで3分ほど加熱する
④シナモンパウダーをふりかけ
お好みでレモンを添える
【レシピpoint】
*生姜、シナモンパウダーは
なくても◎
*クコの実やドライなつめを
入れれば本格薬膳に♪
*温めると甘みをより感じるから
レモン汁を少しかけても美味しかった
*梨をくり抜きやすくするため
最初に加熱して柔らかくします
⬇
(フルーツボーラーなど
くり抜きスプーンがあれば加熱する前に
穴をあけてはちみつ、レーズンを入れてから
電子レンジで6分ほど加熱してね)
これは本当に美味しいです。
ぜひお試しくださいね♡
𖧷【公式LINE suzu薬膳美人の法則】配信中 𖧷
インスタグラムでは、
薬膳の初心者さんが
*食とからだの整えかた
*食べることの楽しさ
*薬膳の基礎
この3つが分かるように
配信していますので
ぜひフォローしてくださいね☆