薬膳料理家 suzuです。
この前、
実家に帰ったら
シソが青々と繁っていたの。
ある夏から突然
紫蘇がなるようになってね。
庭の木には
メジロや小鳥が
木の実をつついたり
木陰でひと休みしたりと
よく遊びにくる。
だから実家では
鳥がそのお返しに
種を落として紫蘇の葉を
プレゼントしてくれたっていう
物語が出来上がっています。
ふさふさ!生命力がすごいね
さて、
日本のハーブと言われる紫蘇。
抗菌作用に優れているから
昔から薬草として
ずいぶんと重宝されてきたの。
(お刺身にも必ずついてくるよね)
〈紫蘇の名前の由来〉カニの食中毒で苦しんでいた若者に紫のシソの葉を煎じて飲まてみたらたちまち元気になったことから「紫の蘇る草」ということで紫蘇になったという逸話があってね。ちなみに、飲ませた人は三国志に出てくる名医の"華佗"(かだ)と言われているよ。
紫蘇の薬膳効果って
とにかくスゴい。
・発汗作用で冷え対策
・アレルギー症状の緩和
・アレルギー症状の緩和
・胃腸を整える(消化促進)
・解毒作用(デトックス)
ね、なんだか
食べたくなってきたでしょ
火も通さず
すぐに手軽に食べられる
薬草効果たっぷりの紫蘇。
さて、
今夜は冷奴にしようかな☆
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