皆さんこんにちは!


冷蔵庫にある食材で
からだの不調を改善する【野菜で薬膳】
『野菜の教室 suzukitchen』
フードコーディネーター・陰陽五行インストラクターsuzuです♪


昨日は、美味しそうな"めざし"を
見つけたので焼いて食べました。



めざしって普段あまり食べないですよね。
マグロや鮭、さばや鯛など
存在感のある魚の影に隠れて、
目立たない存在のように感じます。


でも私は大好きです。
あの絶妙な苦味と旨味がたまらなく
好きなんですよね。
ご飯のおかずにも、
お酒のおつまみにもぴったり ^   ^



さて、めざしにはカルシウム・ビタミンD・
ビタミンB12・DHA・EPA・ナイアシン
含まれています。


特にカルシウムが豊富で4尾食べると
約200mg、1食に必要な量をまかなえる
と言われています。



美味しそうなめざしだったので、
欲張りしてたくさん買ってしまいました。



詰め込み過ぎですね… はい。一度に焼きたかったので…


そしてDHA・EPAオメガ3と言って
脳・血・細胞に良いものです。
よく青魚を食べると頭が良くなると
聞きますよね。


DHA・EPAは血液の流れをスムーズにし、
細胞をしなやかにする
血液さらさら効果があります。
また、中性脂肪や悪玉コレステロールを
減らす役割もあるんです。

その他、アレルギーの抑制や美肌効果も
ありと良いことづくめですね。


頭から食べて、めざしの栄養を余すことなく
吸収しましょう。



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ありがとうございます。