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今日のメニューはボンゴレロッソ。
何故か昨日から、どうしても食べたかったので夢中で食べちゃいました
↓テーブルクロスで夏らしさを出して
・トマト 中 2個(適当な大きさに切る)
・ホールトマトの缶詰め 1缶
・玉ねぎ1/2個(みじん切り)
・ブロックべーコン 60g(1cmの厚さに切る)
・ニンニク 1かけ(輪切り又はつぶす)
・白ワイン 1/4カップ
・鷹の爪 1本
・きび砂糖 小1
・オリーブオイル 適量
・塩 適量
①鍋にニンニクとオリーブオイルを入れ火にかけ、香りが出たら玉ねぎとべーコンを加え玉ねぎがしんなりするまで炒める。
②白ワインを入れてアルコールを飛ばし、トマトを加え、柔らかくなるまで炒める。
③ホールトマト缶と鷹の爪・きび砂糖を入れ、蓋をせずに10~15分、半分くらいの量になるまで煮詰め、塩を加えて出来上がり。
↓今回はフライパンで作りました。
夏にはバジルを添えたりレモンをかけると、更にサッパリ爽やかにいただけます。
そして、冷凍保存すると時短料理としてかなり使えます
今日はあさりとアスパラを加えてボンゴレロッソに変身↓
あさりが開いたらアスパラとトマトソースを加えて出来上がり。
あさりの旨味たっぷりで、はぁ…美味しい
満腹満足