楽天市場



秋の味覚、栗をたっぷり使って栗しごとをしました!


楽市楽座で見つけた立派な栗たち。


「買った時は「栗ご飯と栗ペーストにしよう音符

なんて軽い気持ちだったのですが.....


いざ皮を剥き始めたら、これがなかなかの重労働!


鬼皮剥き→茹で→スプーンで身を取り出す...気がつけば2時間!

🌰今回使った栗は、

栗ご飯用(ホクホク感を楽しむ)

栗ペースト用(パスタやお菓子にアレンジ予定)

素揚げ用(渋皮はそのままポテトのように)

に分けて作りました。

まずは弱火で30分〜40分茹でる そのあと、半分に切りスプーンで中身をくり抜く作業に入ったのですがそれが大変えー

最初は「無心でやればすぐ終わるかも」なんて思ってたものの、段々と指先がジンジンなってきて、汗も流れてきて...

**最終的には2時間コース+指痛い+汗だく(笑)**と言う状態に...。












栗ご飯はほっくり、栗ペーストはアレンジ無限大!


でも、その苦労のかいあって......

栗ご飯はシンプルだけど栗の甘みが引き立って大満足!

栗ペーストは、滑らかに仕上げて保存容器へ。

無糖なので、甘くしてスイーツにも、スープや塩気を足してパスタに。

素揚げは、鬼皮を剥いて低めの温度で揚げる。串を指して固くなければ塩をふって出来上がり!渋皮はパリッとするよ。

手間かけた分だけ、うまさもひとしお、指はジンジンしたけど、心はホクホク照れ



本日も見てくださりありがとうございます。