秋の味覚、栗をたっぷり使って栗しごとをしました!
楽市楽座で見つけた立派な栗たち。
「買った時は「栗ご飯と栗ペーストにしよう
」
なんて軽い気持ちだったのですが.....
いざ皮を剥き始めたら、これがなかなかの重労働!
鬼皮剥き→茹で→スプーンで身を取り出す...気がつけば2時間!
🌰今回使った栗は、
・栗ご飯用(ホクホク感を楽しむ)
・栗ペースト用(パスタやお菓子にアレンジ予定)
・素揚げ用(渋皮はそのままポテトのように)
に分けて作りました。
まずは弱火で30分〜40分茹でる そのあと、半分に切りスプーンで中身をくり抜く作業に入ったのですがそれが大変![]()
最初は「無心でやればすぐ終わるかも」なんて思ってたものの、段々と指先がジンジンなってきて、汗も流れてきて...
**最終的には2時間コース+指痛い+汗だく(笑)**と言う状態に...。
栗ご飯はほっくり、栗ペーストはアレンジ無限大!
でも、その苦労のかいあって......
・栗ご飯はシンプルだけど栗の甘みが引き立って大満足!
・栗ペーストは、滑らかに仕上げて保存容器へ。
無糖なので、甘くしてスイーツにも、スープや塩気を足してパスタに。
・素揚げは、鬼皮を剥いて低めの温度で揚げる。串を指して固くなければ塩をふって出来上がり!渋皮はパリッとするよ。
手間かけた分だけ、うまさもひとしお、指はジンジンしたけど、心はホクホク![]()
本日も見てくださりありがとうございます。





