北海道旅行の続きを書きたいと思います✍️
ザ・ウィンザーホテル洞爺に宿泊したのでそちらでのディナー🍽️
アミューズは新じゃがいものポタージュ カプチーノ仕立てと北海道産のホタテ貝のタルト
北海道なだけあり、じゃがいもホタテも甘くて美味しい
オードブルは北海道産鰤のカルパッチョ
ライムとマスカルポーネのムース
このマスカルポーネのムース、濃厚で良かった
パンも北海道産小麦のパン🥐
お魚は噴火湾産平目のバターコンフィ
ライスガレットの彩り野菜のアンサンブル
添えてあるライスガレットが香ばしくていい仕事してました
もうこの頃には、楽しくなり牛フィレのお写真撮り忘れていました
デザートは北海道産クリームチーズとホワイトチョコレートのガトー
ラベンダー 薫る苺のシャーベット🍓
クリームチーズとホワイトチョコレートのガトーの組み合わせが想像以上に良くて、自分も作ろうと思いました
朝起きたら、雪が少し積もっていました❄️
さすが北海道
そんな雪景色を見ながら朝食を頂きました
和食と洋食、好きなほうを選べるのですが、和食は並んでいたので洋食にしました
オムレツやエッグベネディクトも選べたのですが、私は目玉焼きが好きなのでサニーサイドアップをお願いしたら、1個はベースドエッグ(蒸し焼き)にしてくれて嬉しくなりました 🍳
お腹も満たされたので洞爺湖の遊覧船に乗ってきました🚢
洞爺湖遊覧船の名は「エスポワール」。
希望を意味します。
何か時代を感じる船でした🚢
50分ほどのクルーズで洞爺湖に浮かぶ中島まで運航します。中島は、大島、弁天島、観音島、饅頭島の4つの島の総称で、遊覧船は島を巡りながら大島へと向かいます🚢
面白かったのは洞爺湖は不凍湖といわれ、冬になっても凍らないのです
それは湖の深さと貯水量が関係あるそうで深い湖は貯水量が多く夏の間に熱を吸収して冬に熱を放出するからだそうです初めて知りました
お昼は恵庭市にある旬のお料理・釜飯 いちえさんへ🚗
蟹釜飯頂きました🦀
釜飯久しぶりに頂きましたが温かくて、ほっこりします
釜飯より私が気に入ったのはまさかのプリンでした🍮
パステルのプリンのようにトロトロタイプですが、クリーミーだけどくどくなくてバランスが絶妙
こちら店頭販売のみで、ネットや物産展や催事などには出していないそうで悲しいです
北海道に来ると、普通の物の美味しさが格段に上がるのでいかに素材の違いがあるのか気付かされます
次回は北海道らしいテーマパークの記事を書きたいと思います✍️