皆様こんにちは。キッチンピュアでございます。
本日は風が強いですが、春の風の一日でございます(^^)
然しながらなかなかぽかぽか陽気にはなりませず、日陰や屋内ですと、少々ひんやりいたします日が続き、春全開はまだまだなピュア周辺でございます☆
そんな本日はなすびの日なのだそうでございます。
四(よ)一(い)七(な)で「よいなす」の語呂合せと、ナスが好物でいらしました徳川家康様のご命日であることからなのだそうでございます。
初夢の縁起物といたしまして「一富士、二鷹、三なすび」と申しますが、茄子が入っておりますのは、家康様が初物の茄子を好まれましたことからなのですとか♪
事柄というものは全てつながっているものなのでございますね。
点で存じております知識が線でつながり、やがて面になり…とはこういったことの積み重ねなのでございますね!
個人的には為になる気付きができました日でございますが、皆様は如何お過ごしでございますか。
さて、本日はつぶつぶ様主催のお料理教室のお知らせでございます。
公式ページのURLは下記のとおりでございます(^^)
https://tubutubu-cooking.jp/lessons/detail/15132
この度は4月22日(月)10:30〜12:00、13:30〜15:00の2回、開催がございます。
【甘酒】を題材として甘酒を使いましたスイーツのことを学んだりいたします♪
ご興味のある方は公式HPを是非ご覧ください。
満席の場合でも、キャンセルなど出るかもしれませんので、お問い合わせいただいてみては如何でしょうか?
実はピュアでも甘酒をつかいましたデザートはお出ししております(^^)
お写真は以前にもお載せしておりますが、【甘酒のプリン】でございます♪
苺が乗せられますと途端に見目も華やかになりますものでございますね♪
つぶつぶ様はたまにピュアの休業日にピュアにてお料理教室を開催されていらっしゃいますので、是非ご興味のある方は検索なさってみてください(^^)
さて、本日はシンプルでございますがこれにて筆をおかせていただきます☆
毎日ピュアは皆様のご来店を心よりお待ち申しあげております♪