美味しいものを食べるのが大好きな
呑兵衛のブログへようこそ
何気ない日常もたまに綴っています
よろしくお願いします
こんにちは
3月後半
凄まじい行事の連続で
全くブログ書けていませんでした
子ども関連では
卒業式に吹奏楽部の演奏会
習い事のダンス発表会×2
さらに私の誕生日
そのまま春休み突入で子どもたちの
お昼ご飯準備等
なかなかのハードな日々でした
そしてそして
話は変わりますが
ブロッコリー今高いですよね〜
スーパーへ行くと目ん玉飛び出そうですが
美味しくって簡単で
ブロッコリー高くても
ついつい作ってしまう料理があるのです
それが
《ブロッコリーとしらすの
ガーリックオイル蒸し》
です
私は日頃
ジオプロダクト
のお鍋を愛用しているので
ジオプロダクトを使ったやり方となりますが
もしもご参考になれば
作ってみて下さいね
《材料》
- ブロッコリー 一房
- シラス 50gぐらい
- ニンニク 一かけ
- 油 100ccぐらい
- 塩 小さじ1
- コショウ 少々
- ブロッコリーは洗って小分けにしておく。ニンニクはみじん切りにする。
- 鍋に油とニンニクを入れ、蓋を開けたまましばらく弱火にかける。
- ニンニクの薫りが出てきたら、ブロッコリーをなるべく油部分に全体が浸かるようにいれ、上からシラス・塩・コショウを振り蓋をする。
- 中火の弱ぐらいで火にかけ、蓋から蒸気が出てきたら(ジオプロダクトならではの仕様)弱火にし、2分間火を通す。
- 蓋を開け全体を掻き混ぜ、ブロッコリーに火が通っていたら出来上がりです。火が通っていなければ再度蓋を閉め、様子を見ながら火を通す。
- 必要であれば塩味を調節する。
とにかく美味しいんです♡
冷めても美味しい、温かいままでも美味しい
パンに挟んだり
ワインのお供にも
是非ぜひオススメの料理です
ジオプロダクトのお鍋は
本当に何でも美味しく作ってくれるので
もう虜です
一生使い続けると心に決めております
確か7層構造で
無水調理も出来るし
保温性が抜群だし
ステンレスなので丈夫だし
そんなに重たくないし
日本の技術が詰まった本当に素晴らしいお鍋です
私も今2個持っていますが
もう少し買い足したいな〜と思っています
そしてブロッコリー
もう少し安くなりますように
色々ラインナップありますよ
どハマり中の
エルダーフラワーのコーディアル
風邪の引き始め
花粉症にも効果あるようで
暫く飲み続けます
無添加のオーガニックで安心
そしてとっても美味しい
炭酸で割ったり
お湯で割っても
おすすめ品載せてます
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