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なんぞをつらつらと綴っています
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よろしくお願いします
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四日目(日曜日)
前回、大豆を煮て一晩放置までのところでした
放置された大豆
今朝は甘い煮汁をたくさん吸い込んで
飴色になっていました
続きましての工程です
・煮汁と豆を分け、豆を潰す
✍煮汁はとっておきます
色々とやり方はあるのですが
豆2キロ分だと煮ると結構な量になります
すり鉢、ミンサー(挽き肉にする機械)、
フードプロセッサー、ビニールに入れて潰す
等が主流だと思いますが
今まで何度も自分で作って来て
ワークショップなども参加した結果
ミンサー(挽き肉にする機械)
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これも娘たちやってくれました
・よく混ざったら潰した大豆を加え、さらによく混ぜる
✍耳たぶぐらいの柔らかさにするので少し固いと思ったら、残しておいた煮汁を少しずつ加えます
・野球ボールぐらいに丸めて、容器に投げ付けて入れます
✍綺麗に消毒した容器に、空気が入らないように手首のスナップを効かせて投げ付けます。
子供たちが最も楽しく喜ぶ工程です。
ご家族にもしも野球部の方がいたら、本領を発揮してくれるでしょう。
力が強過ぎると跳ね返って周りに飛び散り大惨事となります。
・空気を抜くようにギュッと押した後、平らにならします
✍お味噌は空気が嫌いです
・表面にパラパラと塩を振って(分量外)、ラップでピチッと蓋をします
✍とにかく空気に触れないよう目を光らせてラップします
・重石をします
✍漬物石、塩をビニール袋に入れた物(おすすめ)、ペットボトルの水等
重さは色々やり方があるようですが、一般的には出来上がり重量の2~3%が主流のようです。
中身を均一な固さに仕上げる、カビを防ぐ、等の役割があるので、重石はした方がよいそうです。
我が家はひとまずのところ漬物石を。
ただ、内蓋のようなものが無いので均一に圧がかかっておらず。
近々物置から漬け物用の内蓋を探すか、袋に入れた塩に変えます。(今日はもう探す気力がなかった)
蓋をするか新聞紙などで上部をくるみ
一年ほど寝かせて完成です
我が家は保存に大きな甕(かめ)を使っています
甕は外気温に左右されにくいので、味噌作りに最適なようです
ただ、
とっても重たいので常にキャスター上にいます
軽々動かせて便利
このままパントリーで保存しています
ちなみにキャスターはこちら
美味しいお味噌になりますように
無事に終了して一安心
そしてなんだかとっても
疲れました
お腹に優しい三年番茶
無農薬で安心
そして雑味が全く無く
めちゃくちゃ美味しいです
ずっとリピート中
どハマり中の
エルダーフラワーのコーディアル
風邪の引き始め
花粉症にも効果あるようで
暫く飲み続けます
無添加のオーガニックで安心
そしてとっても美味しい
炭酸で割ったり
お湯で割っても
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