食べ比べ♪寝かせ玄米講座の様子 | 老けない体を作る料理講座 キッチンマリアージュ

老けない体を作る料理講座 キッチンマリアージュ

食べることは元気で健康に美しく生きることの基本。今日食べたものが明日の自分になります。毎日笑顔でイキイキと過ごせるための基本の「食」が学べる講座です。

こんにちは!

ル・マリアージュの池上です。

 

定期開催している食育講座。

食べるものでからだは作られます。老若男女問わず誰にでも大切なことですね!

 

今回は「寝かせ玄米講座」

お米についての講座を開講しました。

 

日本の食卓と健康を支えてくれているお米。

食生活も欧米化してしてきた今、改めて、美と健康のもとになるお米の魅力を学んでいきます。

お米の歴史から、白米と玄米の栄養素の違い、メリット・デメリットなど

質問にもお答えしながら、解説していきます。

なんとなく、玄米は良いって聞いてたけど、実際にこんなに栄養素の差があるなんて

びっくり!!

「完全食」と言われる所以など知ると、食べたい!!って思いますよ(*^-^*)

 

座学に加えて、美味しい玄米の炊き方、寝かせ玄米の炊き方もレクチャーし、炊き立て、4日ほど寝かせたものも比べていただきます。

完成♪

*寝かせ玄米炊きたてと4日目

*ねぎ味噌

*簡単手作りなめたけ

とっても簡単にできて、本当にとっても美味しいのです!!

ご飯だけでなく、他にも冷奴やお肉にも合うんですよ~

お酒のあてにも( *´艸`)

我が家では、娘たちにも大好評です♡

 

そして、皆さんで実食。講座の一番楽しみなところでもありますね♪

今回は遠く宮崎県より参加くださった方も!!

美容サロンのオーナー様や、ファスティングマイスターの方もご参加くださいました。

ありがとうございました♪

 

食育講座では、毎回色んなテーマで、誰でも簡単に取り組みやすい内容をお届け。

「知る」ことが、自分自身や、大切な家族、周りの方の役にたちます。

 

ぜひご参加くださいね(*^-^*)

 

《今後の開講スケジュールはこちら》

●食育講座 費用4,000円(税込)

 

12月13日(金)

10時30分~12時30分「甘酒」

12月14日(土)

10時30分~12時30分「味噌」

 

2020年

1月24日(金) 

10時30分~12時30分「甘酒」

13時~15時「米粉のおやつ」

 

2月21日(金)

10時30分~12時30分「糖質・甘味」

2月22日(土)

10時30分~12時30分「甘酒」

 

3月19日(木)

10時30分~12時30分「甘酒」

13時~15時「オメガ3講座」

3月20日(金)「糖質・甘味」

 

ご予約・お問合せはお気軽にお電話、メッセージくださいませ(*^-^*)

ル・マリアージュ福岡校

092-406-9193(電話受付時間 9:00~20:00)

お問合せフォームはこちら