こんにちは!
ル・マリアージュの池上です。
定期開催している食育講座。
食べるものでからだは作られます。老若男女問わず誰にでも大切なことですね!
今回は「寝かせ玄米講座」
お米についての講座を開講しました。
日本の食卓と健康を支えてくれているお米。
食生活も欧米化してしてきた今、改めて、美と健康のもとになるお米の魅力を学んでいきます。
お米の歴史から、白米と玄米の栄養素の違い、メリット・デメリットなど
質問にもお答えしながら、解説していきます。
なんとなく、玄米は良いって聞いてたけど、実際にこんなに栄養素の差があるなんて
びっくり!!
「完全食」と言われる所以など知ると、食べたい!!って思いますよ(*^-^*)
座学に加えて、美味しい玄米の炊き方、寝かせ玄米の炊き方もレクチャーし、炊き立て、4日ほど寝かせたものも比べていただきます。
完成♪
*寝かせ玄米炊きたてと4日目
*ねぎ味噌
*簡単手作りなめたけ
とっても簡単にできて、本当にとっても美味しいのです!!
ご飯だけでなく、他にも冷奴やお肉にも合うんですよ~
お酒のあてにも( *´艸`)
我が家では、娘たちにも大好評です♡
そして、皆さんで実食。講座の一番楽しみなところでもありますね♪
今回は遠く宮崎県より参加くださった方も!!
美容サロンのオーナー様や、ファスティングマイスターの方もご参加くださいました。
ありがとうございました♪
食育講座では、毎回色んなテーマで、誰でも簡単に取り組みやすい内容をお届け。
「知る」ことが、自分自身や、大切な家族、周りの方の役にたちます。
ぜひご参加くださいね(*^-^*)
《今後の開講スケジュールはこちら》
●食育講座 費用4,000円(税込)
12月13日(金)
10時30分~12時30分「甘酒」
12月14日(土)
10時30分~12時30分「味噌」
2020年
1月24日(金)
10時30分~12時30分「甘酒」
13時~15時「米粉のおやつ」
2月21日(金)
10時30分~12時30分「糖質・甘味」
2月22日(土)
10時30分~12時30分「甘酒」
3月19日(木)
10時30分~12時30分「甘酒」
13時~15時「オメガ3講座」
3月20日(金)「糖質・甘味」
ご予約・お問合せはお気軽にお電話、メッセージくださいませ(*^-^*)
ル・マリアージュ福岡校
092-406-9193(電話受付時間 9:00~20:00)