焼き方編ポイントです
分量は“日曜日のガレット”裏面記載通りです。
ただ、1枚だけ焼きたい!という方、
クッキングスケール使いたくない!という方、(私)
ご教授致します✨
“日曜日のガレット”を大さじ3
お水60g
これでも嫌だ!という方、
目安は菜箸でガレット粉とお水を混ぜて
『とろみがほぼ無く、シャビシャビまではいかない状態』
※以下ガレット液
を目安としましょう!
ガレット液ができたら
中火でフライパンを充分に温めます🍳
※慣れてきたら強火でもOKです
(その間はガレット液を寝かせる時間としてOKです)
フライパンの上に手をかざして
「温まってるな」より温かい状態でOK!
そしたらフライパンへガレット液を投下!
すぐにトンボで広げます。
すぐには固まらないので、焦らなくても大丈夫です
※さらにフライパンを温めた状態ですと裏面にきれいな
レース模様ができます。
水分が飛んでいるのが目に見えてわかりますので、
焼けてきますと↑写真のように周りから生地が浮かんできます。
自然とフライパンから生地が剥がれてきたら
お好きな形に折って、具材をトッピングしてください
また、☆2の状態でチーズを乗せると焼き上がり時に美味しくチーズが溶けています
是非お試しください
Kitchen Mでは皆様のおすすめのレシピやコメントをお待ちしています。
******************
『日曜日のガレット』の詳細につきましては、
オンラインショップ「おとりよせネット」と「BASE」でも
購入できるようになりました♡
https://www.otoriyose.net/kuchikomi/item/7528
https://mitamurasoba.thebase.in/items/32984211
インスタでも随時アップしていますので
フォロー&チェックをお願い致します!
【Instagram ID】mitamuraseifunsho
***************