アイスクリームを楽しもう!欲しいのにあまり見かけない専門。アイスクリームって一言では言えない奥深いものがあります。フランスではアイスクリームの専門職をグラシエと言います。グラシエはフランス菓子全てを理解していないと出来ないとされています。私のフランスでの研修先はフランス人間国宝、グラシエ パティシエの下なのです。アントルメ・グラッセの新しい世界―〈凍った〉デコレーション・ケーキ (旭屋出版MOOK スーパー・パティシェ・ブック)2,700円Amazonアイスクリームアイスクリーム 基本とバリエーション: 105のフレーバーとシンプルデザート3,024円Amazonアイスクリーム素材を愉しむアイスクリームレシピ―フレンチ、イタリアン、パティスリー、それぞれの方法4,104円Amazonアイスクリーム