kitchen-jyのブログ
今回のレシピも
簡単で麺さえあれば
自家製汁で作った冷ラーメンです。
汁がさっぱりで美味しいので
これからの時期にぴったりだと思います
材料も簡単です。
↑↑↑↑↑↑このように準備してくださいね✨
🌱ササミ茹でと茹で汁取る
1.ササミ…………2切れ
お水400㍉を強火で沸騰させます。
2.お酒をいれます。
👉お酒を入れることで、
お肉のしっとり感と匂いも取ります。
3.お肉入れ蓋を閉じて中火で5分加熱します。
4.氷水にお肉入れ冷やします
5.手で裂きます
6.残りの茹で汁を取ると300㍉になります。
👉ゆで汁をこしますと綺麗に使えます
🌱汁作り
*茹で汁……………300㍉
*醤油…………………大さじ4
*砂糖…………………大さじ2
*お酢…………………大さじ2
*塩………………………2摘み
混ぜてから
*お水…………………200㍉を出します
👉冷蔵庫で冷やします
👉事前に作るとより冷たく~
👉作り置きで、1人分を冷凍しといて
砕いて汁を使うのもいいです。
🌱材料を揃いましょう。
1.キムチはハサミで切りました。
2.あとは写真のように用意します。
🌱麺茹で
少し時短で麺をゆで
すぐにお水で洗い、氷と混ぜます
麺にこしが出ます。
🌱完成
麺を器に入れ材料のせ
汁を流します。
あとはカラシとか、
酢漬け大根なと一緒添えて食べます
汁もさっぱりで
美味しいかったです
この夏いっぱい作って食べそうです🎵
✌️