おでんの時期… | やわらかい風

やわらかい風

田舎に暮らすジェシーが日々の何気ない出来事を綴る日記。

今年も「おでん」の美味しい季節になりました♪


おでんが大好きなダーリン~~

なんですが…
毎回一言あります…




それは…↓


{FB977482-9101-490D-8D6D-36C93D406E5C:01}

『ちくわぶ』なんです!


私は、おでんはどうでもいいのです。
ちくわぶが大好きなんです!


多分おでん種の中で一番好きかも(笑)



作るの私…

だからこんな風になります(笑)

{91C7DC3C-4968-44AC-995A-7E5B305DE35A:01}

ちくわぶタップリなんです(笑)

{22C148EF-4CC3-43AD-8500-4B990B530C94:01}

煮込んでトロトロ感がたまりません(笑)



おでんの時に、もう1つ話すこと…



『すじ』のこと?


ダーリンの学校に東京からのUターンの方がいて、昨日おでんの話しになってさぁー


ちくわぶ?!
あれは、ありえんよなぁ~

ちくわぶ 食べんよなぁーと話したと…


その時、すじの話も出たんだよ~~



こちらの「すじ」は、牛肉の硬いところのお肉のこと…
{CD4397DB-3E9D-4EAC-B1BE-46ABB2594119:01}
けど、関東のすじは、すり身にコリコリしたのが入ったモノ…



全く違うモノなんです!!



何十年経っても、私すじ肉に馴染めません…


ダーリンが好きだし、みんなも好きだから入れて作るけどホントは無くてもいい…



おでんは、関東と関西全く違いますねぇ~




ダーリンの実家のおでんは、煮物みたいです…


だって、人参や里芋も入ってる!!





そろそろ『ちくわぶ』に市民権下さい(笑)









東京・ダイトラ ちくわぶ 1本 ★冷蔵★

東京・ダイトラ ちくわぶ 1本 ★冷蔵★
価格:178円(税込、送料別)