シルバーウィーク 西山高原キャンプの窯にて…
火加減こんな感じ…
薪と備長炭で下火をしっかり燃やす。
豚ロース肉 塊で約3キロ
塩窯用の塩…
安い塩2キロ
卵白6個分
小麦粉300グラム
鉄板 新ちゃんから頂いたモノ…
ブラックペッパー粒のまま
ローズマリー
もう少し、塩が多い方が形がきれいにできたかなぁ~
塩味が強くなるので、やっぱりネットに書いてあった通り 肉の周りにキャベツを巻いた方が良かったかも…?
周りに皮付きの野菜を置いて一緒に焼いてみた。
皮付きのタマネギは、とても甘くて美味しかったけど、イモ類は別の方が良かったかなぁ~
焼き時間の関係で…
思った以上に焼く時間がかかる!
なので途中、イモ類は先にでした。
約4時間近く焼く!!
もう少し塩が多ければ、形にヒビが入らなかったような?
小麦粉を混ぜていたので、ペグハンマーで簡単に叩き割る事ができました。
カチカチで、ドンドン振動が伝わってきました。
開いた瞬間いい香り~♪
ふっくら焼けてる!
お肉しっとり!!
豚肉?って感じしなかった…?
鶏もも肉のようなジューシー感~
焼き上がるまでに 3・4時間かかるので、連泊で昼間から焼かないと夕方の宴会には間に合わない…(笑)
インパクトはあるけど、出来上がりのお肉は地味目…(笑)
丸鶏の方が、豪華そうには見えるかも…?
熱々をみんなで突いて食べて、翌日リゾットに入れて食べたので完食でしたが…
石窯は、やっぱりパンやピザがお似合いの気がしました。
この時期は、窯の前で火入れや温度管理をする窯じぃ~が暑くて熱くて~汗ダクでした…
大変ありがとうございました。
以上…
私の記録&感想でした♪
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