豚肉の塩窯焼き | やわらかい風

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田舎に暮らすジェシーが日々の何気ない出来事を綴る日記。

備忘録の為に書かせて下さい_φ(・_・



シルバーウィーク 西山高原キャンプの窯にて…




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火加減こんな感じ…




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薪と備長炭で下火をしっかり燃やす。



豚ロース肉 塊で約3キロ


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塩窯用の塩…

安い塩2キロ
卵白6個分
小麦粉300グラム


鉄板 新ちゃんから頂いたモノ…


ブラックペッパー粒のまま

ローズマリー




もう少し、塩が多い方が形がきれいにできたかなぁ~


塩味が強くなるので、やっぱりネットに書いてあった通り 肉の周りにキャベツを巻いた方が良かったかも…?



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周りに皮付きの野菜を置いて一緒に焼いてみた。


皮付きのタマネギは、とても甘くて美味しかったけど、イモ類は別の方が良かったかなぁ~
焼き時間の関係で…


思った以上に焼く時間がかかる! 

なので途中、イモ類は先にでした。


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約4時間近く焼く!!


もう少し塩が多ければ、形にヒビが入らなかったような?


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小麦粉を混ぜていたので、ペグハンマーで簡単に叩き割る事ができました。



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カチカチで、ドンドン振動が伝わってきました。


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開いた瞬間いい香り~♪



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ふっくら焼けてる!



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お肉しっとり!!


豚肉?って感じしなかった…?



鶏もも肉のようなジューシー感~




焼き上がるまでに 3・4時間かかるので、連泊で昼間から焼かないと夕方の宴会には間に合わない…(笑)




インパクトはあるけど、出来上がりのお肉は地味目…(笑)


丸鶏の方が、豪華そうには見えるかも…?



熱々をみんなで突いて食べて、翌日リゾットに入れて食べたので完食でしたが…



石窯は、やっぱりパンやピザがお似合いの気がしました。



この時期は、窯の前で火入れや温度管理をする窯じぃ~が暑くて熱くて~汗ダクでした…

大変ありがとうございました。




以上…
私の記録&感想でした♪