これも、宴会の楽しみです♪
事前に、コレ持って行きます。
コレ作って行きます。
みたいな事を話す時もあるのですが、案外かぶりません(笑)
で、私の場合……
キャンプ場に着いてから、洗ったり切ったりするのがキライ(笑)
なので前日や当日の朝、忙しいですが家で下処理して現地では、誰よりも動きません(笑)
そんな私に、なぜか自分の名前の付いたつまみが存在します!
それが『ジェシー揚げ』
私が自分で付けた名前じゃないですよ~(笑)
気が付いたら、そう呼ばれてまして(笑)
それがコレ↓
けど、ひと工夫♪
家で作った方が、ちょっと味が違った~と…
ポイントは…
紅生姜…吉野家のは辛味が無くてダメです。みじん切りにして噛んだ時あまり感じない程度の細かさ、でもピリ~
シーチキンの油をザルに上げて油をきること。
あとは、簡単!!
材料もどこにでもあるのですぐに作れます。
しかし、見ての通り毎回作る時は、50本くらい家で作って、ジップロックに並べて持って行きます!
揚げれば揚げたそばから、熱々を1本また1本とつまんで、あっという間に完売(笑)
竹輪のモッチリした感じと、シーチキン・マヨネーズのコラボ~
ほんのりピリが良いのでしょう(笑)
リクエスト聞いてないないのに、リクエストがくる不思議なつまみです(笑)
コレを作ってみたきっかけは、札幌のどんぐりって言う名前のパン屋さんで作ってる『ちくわパン』がヒントなんです。
札幌のスーパーで対面販売してるのを、偶然にも見たのがきっかけなんです…(笑)
今日も、グルキャンお誘いいただいたのですが、ダーリン仕事のため辞退しました(笑)
みなさんからは、ジェシーさんだけでもどうぞ~って声かけていただき~
……ダーリンには、あんた行ってくるだわぁーと言われたのですが、家の中がひっくり返ったまま…(笑)
そろそろ、片付け始めます(笑)