冬休みにランチに行くので一足お先に食べてきました
松江東急インホテルのバイキング
なんで先に食べてきたかと言うと。。。
みなさん食べ物アレルギー知ってますよね~
でも、5大アレルギーって知ってますかぁ~
米・大豆・小麦・乳・卵が食べられないのです
えぇ~と思うかもしれませんが・・・
私の本職は実は、コッチなんです(笑)
実際には主食のお米食べられなかったり、大豆がダメだと味噌や醤油も大変なんで皆さん少しづつ、なんとかして食べたり代用品があるのでそれを使っているのですが。。。
ひと目で見てこれダメとわかるモノはいいのですが、乳って使ってることが多くて確認が大変なんです
バーモン◯カレーやほ◯だしも、乳の成分が入っていて命に直結してるので神経使うんです
今は献立を立てたり作ってはいないのですがね~
で、当日はゆっくり食べれそうにないので、今回は確認も兼ねて自腹で友達と食べてきました
微妙なものが多かったです
境港産の紅ズワイガニを使った、チラシ寿司やカニ味噌が入った茶碗蒸し、カニクリームコロッケもありました
ブリのお刺身は大丈夫だねぇ~
子供ってブリのお刺身食べるかなぁ~
塩ラーメンも微妙でお店の人に聞いたらやっぱりダメだった
でも、隣にうどんがあった
ソフトクリーム、ケーキもダメ
ラッキーゼリーがあった
どれも一口づつしか食べなかったけど、松江らしく津田かぶ漬けやしじみの佃煮、グリーンカレーや塩ちゃんこもあって大人1200円時間制限ナシでゆっくり食事ができて良かったです
当日は良い子のみなさん頼みますよ~
PS: 夕食は食べませんでした