でもあの匂いが私は苦手です
そこで、今年は麹を使って床を作ってみました
麹500グラムに鷹の爪・昆布・塩・砂糖・昆布茶をタッパーに入れて冷蔵庫で保存して毎日かき混ぜながら、家にある野菜を半日漬けて食卓に出しています
野菜から水分が出るのでお水は床を作る始めに少しだけ入れます。
塩加減は私は麹に対して15%くらいで作りました。
減塩と言われてますが、ダーリンはこのくらいの味がないと・・・
毎日漬物食べたいと思っている方、簡単ですので自分で作ってみてください
キャベツを入れても美味しいです
匂いはないし、余り物の野菜を漬けるだけ
水分が出たら捨てればよし、麹が少なくなったら足せばよし~~
ご飯にはもちろん、つまみにもピッタリ
まぁ~こんなの作るから、ご飯が美味しくて大きくなり続けているのですが
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