マイブーム★麹漬け | やわらかい風

やわらかい風

田舎に暮らすジェシーが日々の何気ない出来事を綴る日記。

これからの時期美味しくなるのが「ぬか漬け」
でもあの匂いが私は苦手ですあせる

そこで、今年は麹を使って床を作ってみましたニコニコ
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麹500グラムに鷹の爪・昆布・塩・砂糖・昆布茶をタッパーに入れて冷蔵庫で保存して毎日かき混ぜながら、家にある野菜を半日漬けて食卓に出していますチョキ

野菜から水分が出るのでお水は床を作る始めに少しだけ入れます。
塩加減は私は麹に対して15%くらいで作りました。
減塩と言われてますが、ダーリンはこのくらいの味がないと・・・
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毎日漬物食べたいと思っている方、簡単ですので自分で作ってみてくださいメモ
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キャベツを入れても美味しいですグッド!

匂いはないし、余り物の野菜を漬けるだけビックリマーク
水分が出たら捨てればよし、麹が少なくなったら足せばよし~~かお

ご飯にはもちろん、つまみにもピッタリ合格

まぁ~こんなの作るから、ご飯が美味しくて大きくなり続けているのですがしょぼん