去年、ケンミンショーだったかな?
生の野菜を細かく切って、だしで和えてつくるその名も「だし」
子どもたちに人気で、長男坊が苦手な茄子も食べてくれるので、この夏も作り始めました
相変わらず、みょうがは入れていません。
火を使わず、混ぜるだけの簡単料理ですが、材料を細かく切る必要があるので、そこだけは難しいと思われる方もいらっしゃるかもしれません。
=材料=
・茄子
・胡瓜
・人参
・納豆昆布
・液体のつゆの素
野菜は全て、「生」です。
野菜を2~3mmくらいのサイコロ大に細かく切ります。
一つの器に入れ、納豆昆布を振りかけます。
直接、液体のつゆの素を入れ、良くかき混ぜたら、出来上がり。
火を使わない冷たいおかずです。
アツアツのご飯にかけて食べます。
「生野菜」がおいしくいただけます。
皆さんも作ってみてはいかがでしょう?