去年、ケンミンショーだったかな?

生の野菜を細かく切って、だしで和えてつくるその名も「だし」

子どもたちに人気で、長男坊が苦手な茄子も食べてくれるので、この夏も作り始めましたてへぺろ

相変わらず、みょうがは入れていません。

火を使わず、混ぜるだけの簡単料理ですが、材料を細かく切る必要があるので、そこだけは難しいと思われる方もいらっしゃるかもしれません。

 

=材料=

・茄子

・胡瓜

・人参

・納豆昆布

・液体のつゆの素

 

野菜は全て、「生」です。

野菜を2~3mmくらいのサイコロ大に細かく切ります。

一つの器に入れ、納豆昆布を振りかけます。

直接、液体のつゆの素を入れ、良くかき混ぜたら、出来上がり。

 

火を使わない冷たいおかずです。

アツアツのご飯にかけて食べます。

「生野菜」がおいしくいただけます。

 

皆さんも作ってみてはいかがでしょう?