チキンステーキ★バルサミコソース仕立て

こんばんは🌙
深夜から数日お出かけをするので、ずっと、冷蔵庫空っぽ作戦をしていました。
必死に、冷蔵庫にある野菜たちを組み合わせて、献立を考えたのに、一昨夜、『明後日の晩ごはん要らない』との申し出があり、仕切り直しに!
帳尻合わせで、連日、朝から野菜をモリモリ食べてもらいました…🤣
🐓🐔🍽️🍇🐓🐔🍽️🍇🐓🐔🍽️🍇
さてpicは、チキンステーキです。


コンテスト用に考えた🆕recipe!
バルサミコ酢の酸味が好きで、よく料理に使っていますが、この組み合わせは美味し過ぎました😋
ワイン•バルサミコ酢•レーズン…とふんだんにぶどう🍇加工品を使い、味に深みが出る上、相乗効果で、美味しさ倍増です。
食べなきゃ損!作ってみなはれ🤣
では、recipeはこちら💁‍♀️

 TODAY'S
 
チキンステーキ★バルサミコソース仕立て



cookpadレシピ(@cookpad_news)

Nadiaレシピ(@recipe.nadia)

Rakutenレシピ(@rakutenrecipe)

【材料】1人前
鶏モモ肉…1枚(250gぐらい)
塩🧂…少々
胡椒…少々(粗挽きを使用)
すり下ろしにんにく…大さじ1
薄力粉…適量
サラダ油…適量(小さじ1ぐらい)
赤ワイン…大さじ2
〈バルサミコソース〉
●バルサミコ酢…大さじ1と1/2
●醤油…大さじ1
●バター…大さじ1
●カリフォルニアレーズン…大さじ1
●ハチミツ…大さじ1/2
〈トッピング〉
ピンクペッパー…あれば適量(無くてもOK)
【作り方】
①鶏モモ肉に、塩と胡椒を振る。
②すり下ろしにんにくを、鶏モモ肉にすり込む。
③薄力粉を、鶏モモ肉に薄くまぶす。
④小さじ1ぐらいのサラダ油をフライパンに入れ、皮面を下にして鶏モモ肉をおき、火をつけ、皮面がカリッとするまで焼く。
⑤鶏もも肉をひっくり返して少し焼き、その後、赤ワインを入れて蓋をし、2分蒸し焼きにする。
⑥●を入れて、鶏モモ肉に絡める。
⑦お皿に鶏もも肉を盛り付け、残ったバルサミコソースとレーズンを添える。あれば、ピンクペッパーも添える。
【ポイント】
✔︎鶏モモ肉をカリッと焼く際は、あまり触らなくて大丈夫です。
✔︎ソースの材料を入れた後は、煮詰まり過ぎないように、フライパンをゆすってください。
✔︎スプーンを使って、鶏モモ肉にソースをかけながら煮詰めると、煮詰まり過ぎずに、美味しく仕上がります。
レーズンとバルサミコ酢で作るソースが、焼き上げた鶏もも肉に絡んで、美味しいですよ😋
(レーズンの甘みとバルサミコ酢の酸味が絶妙)
是非、お試しくださいね!
料理に使用しているカリフォルニアレーズン   は、カリフォルニア•レーズン協会様(@loveraisin.jp)×cotta様(@cotta_corecle)よりカリフォルニアレーズンフォトコン2024用にいただいたモノです。
ありがとうございます🤗
※フォトコン参加中!


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