大好物😍人参の味が濃いキャロットケーキ🥕

こんばんは🌙
咳ぜんそくの余波はあるものの、吸入器のおかげで、咳が出なくなり、体重減少もおさまりました。
体重が減っても、元の体重に戻るだけなのに、最近の減り方には、恐怖を憶えています。
どうせなら、体調が良い時に、運動で、健康的に痩せたいですね!
病気で痩せるのは、懲り懲りです😂
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さてpicは、キャロットケーキです🥕



むかーし昔は、「キャロットケーキ⁈野菜のケーキって美味しいの⁈」と食べず嫌いでしたが、銀座のとあるパン屋さんのキャロットケーキを買って食べたら、悶絶するほど美味しくって、研究するようになりました。
バターで作ったり、スパイスを入れ過ぎたり…。。
失敗は数知れず😞
やっとカタチになり、EATPICKにのみ投稿していましたが、3/31の閉鎖が決まり、レシピ保全の為に、久しぶりに作り、撮影しました。
悶絶するほど美味しいよ😋
recipeはこちら💁‍♀️
※cookpad•Nadia•楽天レシピは、今回、初公開です✨

 TODAY'S
 
⁡人参の味が濃いキャロットケーキ🥕



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【材料】21cmパウンド型1本分
〈キャロットケーキ〉
人参(すり下ろす) …小2本(正味180g)
砂糖…120g
ヨーグルト…100g
くるみ(炒って軽く砕く)…100g
太白胡麻油…80g
●薄力粉 …180g
●ベーキングパウダー …小さじ1強
●重曹…小さじ2/3
●塩 …少々
◉シナモンパウダー…小さじ1/2
◉カルダモンパウダー…小さじ1/8
◉ナツメグ…少々
〈トッピング〉
クリームチーズ…200g
粉糖…50g
ナッツ類(粗く砕く)…適量(60g程度)
【作り方】
〈下準備〉
全ての材料の計量をし、準備しておく。
人参🥕をすり下ろし、くるみは炒って軽く砕く。
※余裕があれば、〈トッピング〉のナッツ類を、粗く砕いておく。
①オーブンを170℃で予熱する。
②ボウルに、ヨーグルトと砂糖を入れて、よく混ぜる。
③②にすり下ろした人参🥕、炒ったくるみ、太白胡麻油を入れてよく混ぜる。
④◉を加える。
⑤●を加えてさっくり混ぜる。
⑥クッキングシートを敷いたパウンド型に流し入れ、トントンと型を揺らし、空気を抜く。
⑦170度に予熱したオーブンで、50分焼く。
⑧粗熱があるうちに、ラップに包み、保温。その後1日、冷蔵庫で寝かす。
⑨クリームチーズに粉糖を混ぜて、焼いたケーキに塗る。
⑩粗く砕いたナッツ類を上にトッピングする。
※ クリームチーズとナッツ類を乗せて仕上げ、さらに1日冷蔵庫に置いてから食べると、ケーキと一体化して美味しくなります。
バターで作った重いタイプもありますが、私はオイルで作る、こちらのが好み😋
にんじんの味がしっかりして、スパイスがいい仕事をし、くるみがザクザクで、食べ応えがあるキャロットケーキです。
是非、お試しくださいね💁‍♀️
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EATPICKの投稿記事(@eatpick)

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