鍋の次の日の朝のお楽しみ😊出汁が旨いから、残った鍋つゆを丸ごと使う✨カレーきのこリゾット🍄

おはようございます🌞
日々、順調に宿題📚こなし中!
まだ、胃腸が痙攣で、波打つ振動のようですが、なんとか耐えています😂
🍛🇮🇹🍲🇯🇵🍛🇮🇹🍲🇯🇵🍛🇮🇹🍲🇯🇵
前置きは忘れて…。


さてpicは、カレーきのこリゾット🍄

フーディストパーク様より、フーディストアワード2023へのエントリー用に頂いた、「にんべん」の『あとのせ鰹節香る鍋つゆ』シリーズ。


今回頂いたもののアレンジで、私のセンスの無さでは、鍋自体のアレンジは無理…と判断。
では、その次の日に食べるアレンジ料理ならいけるかも…と、丸ごと汁を飲む干す、カレーきのこリゾットを考えてみました。
今回戴いたのは、『あさりの旨み』
自家製鶏団子を加えた鍋を作りました。




出来上がった鍋の仕上げに、鰹節をパラパラ。
鰹節の風味が加わり、コクと旨みがプラスされ、ビックリするほど、ペロリと鍋は完食でした😋
ご馳走様です★
鍋つゆの残り汁は、決して捨てないで!
うふふ、鍋つゆの残り汁全部使います。
旨みの凝縮された汁なので、全部生かして、リゾットに!
マイrecipeの「麺つゆで作る和風カレーうどん」をヒントに、この料理を思いついたんです。
では、recipe行きますね💁‍♀️💁💁‍♂️

 TODAY'S
 
鍋の次の日の朝のお楽しみ😊出汁が旨いから、残った鍋つゆを丸ごと使う✨カレーきのこリゾット🍄


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【材料】2人分
鍋つゆの残り汁「『あとのせ鰹節香る鍋つゆ』シリーズ あさりの旨み」…600ml(足らない分は、水を足して分量にしてください)
生米(決して洗わないでください)…1合
玉ねぎ(みじん切り)…中1/2個(75gありました)
えのき(細かく刻む)…100g
しめじ(石付きを取りほぐす)…100g
椎茸(厚めにスライス)…2枚(※鍋用に買った椎茸が残っていたので、コレも入れました。無くても🆗)
バター…30g
白ワイン(無ければ酒でも🆗)…大さじ2
カレー粉…大さじ1
粉チーズ…大さじ3
〈トッピング用〉
粗挽き胡椒…少々
ピンクペッパー…あれば適量
パセリのみじん切り…あれば適量
【作り方】



①前日に食べた、『あとのせ鰹節香る鍋つゆ』シリーズのあさりの旨みの残り鍋つゆを、600ml用意する。
※残っていない場合は、水を足して分量にする。



②各材料を計量し、切る。



③フライパンにバターを入れて溶かし、その油で、玉ねぎを炒める。



④生米を加え、透き通る程度まで炒める。



⑤えのき•しめじと白ワイン(もしくは酒)を加え、炒める。



⑥鍋つゆの残り汁を1/2量加え、3分煮る。



⑦カレー粉を加える。



⑧さらに、鍋つゆの残り汁を加え、12〜15分煮る。



⑨煮詰まる寸前に粉チーズを加え、よく混ぜる。



⑩お皿に盛りつけ、あればピンクペッパー•パセリを振り、食べる直前に粗挽き胡椒をかける。
味付けはシンプルだけど、鍋つゆに使われているあさりの旨み、鍋に入れた具材から出たエキスが凝縮して、おいしさがギュッと詰まっています。
朝からテンションの上がり、鍋の次の日のお楽しみなる事、間違えなし🙆‍♀️🙆🙆‍♂️
ぜひ、お試しください🙇‍♀️🙇🙇‍♂️
※にんべん×フーディストパークのモニターコラボ広告企画に参加中!
※にんべん『あとのせ鰹節香る鍋つゆ』あさりの旨みはモニタープレゼントして頂きました。

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昨日の夜ごはんに、一昨日から胃腸の調子がイマイチなので、「買い物に行かずに作れそうな鍋を🍲、また作りたいなぁ…」と主人に呟いたら、前回の鍋から、ちょっと間が空いていないのもあり、却下され👎ガッカリ😮‍💨
ゴソゴソっと冷凍庫を漁ると、こちらを不在時に買い置きしておいた干物を発見💡
コレをベースに、献立を考える事にしました。
なるべく買い物に行きたくないので、冷凍庫にある材料で、出来るモノを考えると、意外にも、今までスマホ📱のメモにストックしていた、料理アイディアのタネたちが、いい仕事をし、思いもよらない料理ができました👩‍🍳
ピンチこそ🆘、チャンスですね🤩
コレからも、料理精進します🍳

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