こんにちは🌞
母の日が終わり、ちょっとひと段落した仕事場から帰ってきたgonta*です
次のイベントは父の日。
母の日に比べて、存在感が薄い感じがします💧
世の中のお父さんにも、スポットライト当ててあげて!
さてpicは、サモサです
香港在住時🇭🇰、重慶マンションという、異国情緒漂うマンションがあり、そこで両替などをしにいくと、必ず買ってたのが、サモサ。
カレーっぽい香辛料の効いたポテトが入った、春巻きのような揚げ物。
やみつきになる味だったんです
ううん、再現とまでは行かなですが、それなりの感じで作っています
さーて、レシピだよ💁♀️💁💁♂️
◉春巻きの皮de手軽にサモサ♪
【材料】25〜30個(4人分)
ジャガイモ(中サイズ)…3個
玉ねぎ(中サイズ みじん切り)…1/2個
春巻きの皮…10枚
●ひよこ豆(なければ、ミックスビーンズでもOK!)…1缶
●カレー粉…小さじ2
●クミンシード…小さじ1と1/2
●パクチー(コリアンダー GABAN使用)…小さじ1/2
●ガラムマサラ(GABAN使用)…小さじ1/2
●ターメリック(GABAN使用)…小さじ1/4
●生姜(みじん切り)…1/2カケ
●レモン汁…小さじ2
【作り方】
①じゃがいもを🥔角切りにして、600W5分程度加熱して、マッシャーで潰しておく。玉ねぎのみじん切りを炒めておく。
②①に●を加えて混ぜる。
③三等分に切った春巻きの皮を、三角におり、②を詰めていく。水溶き小麦粉ののりで止める。
④③を揚げる。
うふふ、やみつきになる味です
おやつにも最適です🍭
手軽にできるインドの味🇮🇳!
是非、お試しくださいね。
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※GABANスパイスは、モニターで頂きました
スパイスアンバサダーとして活動中です
GWも終わり、平日に戻りましたね!
ううん、手抜き週間も終わっちゃった
献立作りとの格闘がスタートです
メニューがワンパターン化しやすいので、新メニュー考えるぞ!
冷たい麺料理も、美味しい季節だから、そのあたりも考えたいなぁ
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