こんばんは🌙
一寝入りしたら、こんな時間
今日最後のpostは、ポテト入りフォカッチャです
色々なレシピでフォカッチャを作ってきましたが、コレが一番もちもちで美味しいと思うのが、ポテト入りです
ポテト入りだから、冷めても弾力性があって、もちもち感が続きます。
そして、大きく切り分けるタイプでなく、小ぶりに作るのも、我が家流です♪
さてrecipeはこちら💁♀️💁♂️
◉美味しい塩で仕上げる★ポテトフォカッチャ♬
【材料】6個分
じゃがいも🥔…180g(正味140gくらい)
●強力粉…200g
●薄力粉…50g
●オリーブオイル…20g
●砂糖…10g
●塩…4g(伯方の塩使用)
●ぬるま湯…120g
ドライイースト…4g
オリーブ🫒…適量
ローズマリー…適量
■トッピング用オリーブオイル…適量
■塩…適量(フルール•ド•セル使用)
【作り方】
①じゃがいもを1cm角程度に切りそろえ、レンジで加熱し、よく潰す。
②ホームベーカリーに①と●を入れて、ドライイーストをセットし、一次発酵まで進める。
③ガス抜きして、6分割し、15分ベンチタイム。
④直径12cmくらいに広げ、二次発酵。
⑤手に水をつけて穴を開けて🕳、そこにオリーブ🫒やローズマリーを飾り、オリーブオイルを塗り、塩を添える。
⑥200度で予熱しておいたオーブンで12分程度焼く。
※焼き加減はお好みで!
ガツンとくる塩味がポイント
欲張りな我が家は、オリーブ🫒をトッピングした上に、ローズマリーまで振りかけることもしちゃいます
お好みでトッピングしてくださいね!
『第4期伯方の塩アンバサダー』として活動中
@hakatanoshio_official
明日から3月。
分かれと出会いの月ですね!
色々ややりたいことが、来月目白押し。
気合いを入れて頑張るぞ💪
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