こんにちは🌞
今日は早々と2個目のpost。
連休をいただいているので、今日もまったりと起きました。
ううん、早く寝入ったはずなのに、起きるの遅いって…。。
若くなくても、意外と寝れるのね
2/22は『フーフーフー』の語呂合わせでおでん🍢の日だったようですね!
『にゃーにゃーにゃー』っていう言い方で、猫の日でもあったようですが…。。
私は、食いしん坊だから、猫🐈⬛よりも食べ物
ということで、おでんを食べました🍢
◉我が家のおでん🍢
【材料】土鍋で4人前
〈出汁〉
美味しい出汁…1L(お湯に、顆粒だし大さじ1でも作れます)今回も関西おだし(@dashi_gura )を使用✨
※煮詰まったら、水を足してます!
醤油…大さじ2
みりん…大さじ2
酒…大さじ2
昆布…10cmのものを2枚(板ちゃん(@itasan02 )
からいただいた湯どうふ昆布を使用)
〈具材〉一例
大根…2/3本
ちくわ…4本
こんにゃく…1袋
ゆで卵…4個
練り物2種…各4個
茹でタコ🐙…適量
ウインナー…4本
餅巾着…4個(手作り)
牛すじ…8本
銀杏…適量
里芋…4個
前回から入れている牛すじ
今回も入れて、我が家のおでん🍢の定番入りです。
コクが出て美味しいおでんになりましたよ
関東風でないので、白はんぺん、ちくわぶは入りませんよ
どちらか言うと茶色っぽいおでん🍢
だから、見た目を明るくするために、タピオカ入りの三色団子🍡は欠かせません
ううん、でもまだ見た目がね
茶色度が高めです
はんぺんも、ちくわぶも、この辺りでは入れないのでね
お出汁が美味しいと違うね
えいちゃん(@eiphon_hirally )からいただいた『関西おだし』(@dashi_gura )と板ちゃんさん(@itasan02 )からいただいた『利尻屋みのや(@rishiriyaminoya )の湯どうふ昆布』ダブル使いでね!
めちゃくちゃ美味しい
おだし命のおでん🍢
ありがたいお品です
ありがとうございます
連日の強風で、花粉の飛来が半端なくって、👃が真っ赤です
レーザー治療、ずーっと花粉症知らずだったのに、とうとう効果が薄くなってきたのかも
ううん、マスクを日常からする生活だと、メガネ👓が曇ってね
前が見えない
おまけに目も痒から、さー大変!
春になる前に、花粉症との戦いに敗戦気味
困った困った!
EATPICKのブログ(@eatpick)
Instagram📸
今日のInstagram🍽
📲Twitter✨
cookpadブログ🍽始めました📝